一个毕业九年“设计边缘人”的困惑
xiangyue1998
2013年04月16日 17:22:14
来自于采暖供热
只看楼主

一个毕业九年“设计边缘人”的困惑先交待下背景,03年7月毕业,03年7月~05年2月,房地产公司技术部,技术人员05年2月~06年2月,中央空调工程公司,技术支持,06年2月~07年5月,地源热泵公司,技术支持07年5月~10年12月,建筑装饰公司,水暖工程师10年12月~12年05月,建筑设计公司室内部,水暖工程师之前的几年,毫无职业规划,走一步算一步,07年就是因为那家公司是外企就稀里糊涂地一脚踏进装修圈,一呆就是5年的时间,但在装修公司做暖通工程师,面太窄了,太局限了。虽然我这几年顺带手学了水电,说实话装修公司的水电也没多难。

一个毕业九年“设计边缘人”的困惑

先交待下背景,

03年7月毕业,

03年7月~05年2月,房地产公司技术部,技术人员

05年2月~06年2月,中央空调工程公司,技术支持,

06年2月~07年5月,地源热泵公司,技术支持

07年5月~10年12月,建筑装饰公司,水暖工程师

10年12月~12年05月,建筑设计公司室内部,水暖工程师

之前的几年,毫无职业规划,走一步算一步,07年就是因为那家公司是外企就稀里糊涂地一脚踏进装修圈,一呆就是5年的时间,但在装修公司做暖通工程师,面太窄了,太局限了。虽然我这几年顺带手学了水电,说实话装修公司的水电也没多难。
现在有心想转入设计院或设计公司,到目前为面试了两家,两家都把我定位在毕业两三年的水平上,给出的待遇也就是我之前在装修公司的一半的水平。

我现在有点纠结了,转入设计公司待遇差点我也不是不能接受,毕竟五六年来一直在做末端设计,系统设计已经很久没做过了,而且就算之前做过,水平离正规设计院还是差一截。

转吧,刚转过去水平可能还不如刚毕业三四年的“小孩”,心理落差有点,担心自己熬不住再当了逃兵

而且我不确定设计院的日子是不是我真心想要的,我还能不能拿得动班,熬夜还能不能熬过他们年轻人?

最重要的是,我觉得至少在一段时间内,我是用在用短处谋生活,值不值得?

不转,不太甘心,我一直从事设计却从没进设计院,一直是我的遗憾,而且末端设计真地做够了,就那点东西,更要命的是职业

规划越来越窄,担心有一天自己把自己逼到死胡同里给闷死了

其实也想过考出注册设备师来再转,或者干脆拿到注册证后去找个好点的单位像甲方之类的公司,或者设计院不进又何妨?

真心求助明白人给指点一二,像我这样的进入设计院要彻底上手大约需要多长时间?

免费打赏
wxlccit
2013年04月18日 08:43:16
2楼
这个就要有长远考虑了,之前的工作经验肯定能派上用场,当然,转做设计需要学习的还很多,楼主,慢慢来吧!
dearsutao
2013年04月19日 09:59:53
3楼
我跟你一样的尴尬,不过好点的话,时间不像你那么长!
我也不知道以后该向哪里发展了,
末端待遇一般,系统能力又不够。
萍萍好
2013年04月19日 10:08:49
4楼
确实需要深思熟虑,好好规划一下,看以后的路怎么走呢
萍萍好
2013年04月19日 10:10:47
5楼
设计院的工作很辛苦,能不能胜任下来,这就要看你是否有毅力了
lpp163
2013年04月22日 11:08:32
6楼
楼主,我所经历的就是你现在迷茫的.哈哈

我曾经也是毕业9年后转的暖通设计.

我那9年只干了一年暖通专业.有8年没干本专业.

30岁那年我又干暖通设计了.

要不是有个熟人,有个机会,我根本进不了设计院.

你比我当时强很多很多.

我进设计院很快就适应了.你还担心啥?至于说考证后再进设计院也没必要.

至于你说的不如三四年的小孩,我想不至于的.你现场经验是他们所没有的.

楼主,放心吧,大胆去干,一定行的.
yanglianghua357
2013年04月22日 17:06:55
7楼
支持,加油
农民不懂高压电
2013年04月24日 08:04:31
8楼
有心想学习的话,1,2个公建项目,1年左右时间就混熟了。就怕楼主觉得设计院没有想象中那么美好。也可考虑下工程管理?
小朝
2013年04月24日 09:47:24
9楼
昨天看到2013年绿公司年会 马云夜话中谈到他一年内能成功的事情他不干,5年有戏的他会考虑,10年会成功的事情他会想很多
陈筑静好岁月
2013年04月24日 10:22:10
10楼
呵呵,狂躁症,
ares87jy
2013年04月24日 13:26:59
11楼
9楼的哥们说的很好