竖向和横向预应力筋的设计
埃文
埃文 Lv.7
2013年04月16日 10:27:32
来自于桥梁工程
只看楼主

如题,在大跨度混凝土连续刚构桥的箱梁设计中,除了纵向主筋之外,还需要在箱梁腹板内布置竖向预应力筋,在顶板或者底板上布置横向预应力筋。请问,是什么控制着竖向预应力和横向预应力筋的设计。 PS:有人说是最大主应力,请问对吗?为什么呢? 有人说是剪应力控制设计,对么?为什么呢? 求大神指点一二。谢谢!

如题,在大跨度混凝土连续刚构桥的箱梁设计中,除了纵向主筋之外,还需要在箱梁腹板内布置竖向预应力筋,在顶板或者底板上布置横向预应力筋。请问,是什么控制着竖向预应力和横向预应力筋的设计。
PS:有人说是最大主应力,请问对吗?为什么呢?
有人说是剪应力控制设计,对么?为什么呢?
求大神指点一二。
谢谢!
免费打赏
旭日东升
2013年04月16日 14:45:09
2楼
对于竖向预应力配筋,可以用一个很形象的例子来说明:一块矩形板,简支,跨中间加荷载,那么这块矩形板就会产生弯矩(跨中最大),而反应到板的截面是上缘受压(纤维缩短)下缘手拉(纤维增长),中性轴不变。那么板截面上下缘纤维就形成了相互错位的趋势,在板截面上产生纵向剪切,如果这种剪切过大,就会在板的侧面形成裂缝。如果这个时候有一个力加在板的上下缘之间,那么至少可以帮助或者减轻板侧面拉裂形象,所以对于箱梁,就产生了加竖向预应力的概念。
当然,除了弯矩使梁截面产生剪切应力之外,还有纵向预应力索产生。我们知道,当纵向预应力索与索之间有间隙时,就会在间隙中发生剪力滞后效应,即索与索之间的空隙会形成压应力差,这种压应力差也会产生纵向发生裂缝的趋势。
配置纵向预应力,就是源于这些原因,最终还是纵向裂缝控制。
埃文
2013年04月16日 20:19:49
3楼
li_yang_chu 发表于 2013-4-16 14:45 对于竖向预应力配筋,可以用一个很形象的例子来说明:一块矩形板,简支,跨中间加荷载,那么这块矩形板 …很详细,谢谢版主:D
hcctsj
2013年05月08日 13:19:52
4楼
buddy_2010 发表于 2013-4-16 20:19 很详细,谢谢版主 当然,除了弯矩使梁截面产生剪切应力之外,还有纵向预应力索产生。我们知道,当纵向预应力索与索之间有间隙时,就会在间隙中发生剪力滞后效应,即索与索之间的空隙会形成压应力差,这种压应力差也会产生纵向发生裂缝的趋势。 配置纵向预应力,就是源于这些原因,最终还是纵向裂缝控制。====================我怎么感觉您后面这句话(配置纵向预应力),是不是应该是横向预应力?求解,谢谢。
hcctsj
2013年05月08日 20:32:22
5楼
hcctsj 发表于 2013-5-8 13:19 当然,除了弯矩使梁截面产生剪切应力之外,还有纵向预应力索产生。我们知道,当纵向预应力索与索之间有间 …明白了,谢谢老大。
wanxiangf
2016年08月15日 18:25:20
6楼
很详细,谢谢版主
zmb8511
2016年08月17日 14:44:59
7楼
讲解的很详细,谢谢分享!