怎么理解建筑防雷设计规范的4.3.4条
chen1991223
2013年04月12日 14:04:45
来自于防雷减灾
只看楼主

一个仓库的接地,我在仓库基础内敷设了-40*4的热镀锌扁钢作为接地体,当接地电阻达不到要求时,补打接地极。但审核人说,除了这个,还应在建筑物外圈再做人工水平接地带,与基础接地相连。他的依据是防雷规范的4.3.4条。4.3.4 外部防雷装置的接地应和防接闪电感应、内部防雷装置、电气和电子系统等接地共用接地装置,并应与引入的金属管线做等电位连接。外部防雷装置的专设接地装置宜围绕建筑物敷设成环形接地体。我认为4.3.4条不是要求在外面圈环形接地体,当是防雷装置专设(与其它接地系统分开时)才要求的。不知道可不可以这样理解?

一个仓库的接地,我在仓库基础内敷设了-40*4的热镀锌扁钢作为接地体,当接地电阻达不到要求时,补打接地极。但审核人说,除了这个,还应在建筑物外圈再做人工水平接地带,与基础接地相连。他的依据是防雷规范的4.3.4条。4.3.4 外部防雷装置的接地应和防接闪电感应、内部防雷装置、电气和电子系统等接地共用接地装置,并应与引入的金属管线做等电位连接。外部防雷装置的专设接地装置宜围绕建筑物敷设成环形接地体。
我认为4.3.4条不是要求在外面圈环形接地体,当是防雷装置专设(与其它接地系统分开时)才要求的。不知道可不可以这样理解?

binrenhua
2013年04月12日 15:37:29
2楼
应该就是楼主这样理解的
study_2008
2013年04月12日 18:36:38
3楼
关键是做的“接地体”符合二类防雷的整体要求不?
wangle309
2013年04月13日 00:43:17
4楼
看外围怎么设计了,那个只要求内外接地连在一起,不过测的时候不是只在一点测的,做成环形是为了简单,省事,效果好,
小狗狗梦园
2013年04月15日 14:23:54
5楼
审图的要求不合理。
tiejialonghun
2013年04月15日 19:55:44
6楼
审图的说法是常规的做法,楼主的做法不甚明了啊!没见过!虽然看条文楼主的做法好像没问题···求高人解答!
lzhaicxy
2013年04月16日 09:16:02
7楼
厂房的基础要是独立基础的话,必须补打人工接地极,审图的做法是常规的做法。建议楼主采用
chenyoude9927
2013年04月16日 16:49:29
8楼
外部防雷装置的专设接地装置宜围绕建筑物敷设成环形接地体。
sx717
2013年06月09日 16:02:44
9楼
楼主这样理解对的
zhy8340
2017年10月10日 10:52:36
10楼
外部防雷装置的专设接地装置宜围绕建筑物敷设成环形接地体