《建筑物防雷设计规范》5.3.8的“垂直支柱”具体指哪些
killazy
killazy Lv.7
2012年04月29日 11:18:24
来自于防雷减灾
只看楼主

GB20057-2010《建筑物防雷设计规范》5.3.8 第二类防雷建筑物或第三类防雷建筑物为钢结构或钢筋混凝土建筑物时,在其钢构件或钢筋之间的连接满足本规范规定并利用其作为引下线的条件下,当其垂直支柱均起到引下线的作用时,可不要求满足专设引下线之间的间距。该条中所提到的“垂直支柱”,是仅指四周和内庭院四周的,还是包括建筑内的整个建筑物的所有垂直支柱呢?我觉得应该是指所有的支柱。

GB20057-2010《建筑物防雷设计规范》5.3.8 第二类防雷建筑物或第三类防雷建筑物为钢结构或钢筋混凝土建筑物时,在其钢构件或钢筋之间的连接满足本规范规定并利用其作为引下线的条件下,当其垂直支柱均起到引下线的作用时,可不要求满足专设引下线之间的间距。
该条中所提到的“垂直支柱”,是仅指四周和内庭院四周的,还是包括建筑内的整个建筑物的所有垂直支柱呢?
我觉得应该是指所有的支柱。
免费打赏
killazy
2012年04月30日 22:11:22
2楼
已明确。我邮件咨询了关象石老师。
他的回复是:“垂直支柱包括四周和内部的全部支柱。凡用钢结构或柱内钢筋作为自然引下线时,不考虑间距要求。此时与4.3.3和4.4.3的专设引下线没关系。”
另向林维勇请教新《雷规》中
http://bbs.co188.com/content/221_5239813_1.html
林老师回答:“当不能采用5.3、8的规定时才设专设引下线。”
大老猫
2013年10月28日 21:36:49
3楼
这么好的帖子,咋没人关注呢:)
建筑风
2013年11月28日 09:16:36
4楼
所有支柱,支持楼主说法。
ghostwode12
2013年12月02日 11:18:27
5楼
顶楼主。。。。。。。。。
durreschen
2013年12月02日 20:41:45
6楼

顶楼主。。。。。。。。。
hepeng435
2013年12月03日 10:28:35
7楼
是不是这么理解?要是框架结构的话,引下线需要利用所有的柱子内的钢筋,如果是剪力墙结构,则需要做大于10处引下的位置就行?
ccccyq
2013年12月04日 10:45:24
8楼
谢谢,学习一下