换个角度思考,提高自己的专业能力才是王道
齐小天
齐小天 Lv.7
2013年04月09日 23:21:53
只看楼主

最近我所又新招进两个同事,分别是浙大和同济的硕士,在其他设计院都有几年的工作经验。 最初知道他们牛逼的背景时,我心里叹了口气:强人啊,看来有人来抢饭碗咯。 人心有时难免是狭隘的。 在职场中,当你看到单位新进来若干有竞争力的优秀人才,心里会淡定吗?一个单位有牛人新进来,在某种程度上意味着领导分派设计任务时,你就少了一些拿到好项目的机会,意味着所里发奖金的时候,会多出一个人和你分奖金。项目是有限的,奖金也是有限的,所以毫不夸张的说,这两个人进来,自己的个人利益严重受到威胁。

最近我所又新招进两个同事,分别是浙大和同济的硕士,在其他设计院都有几年的工作经验。

最初知道他们牛逼的背景时,我心里叹了口气:强人啊,看来有人来抢饭碗咯。
人心有时难免是狭隘的。

在职场中,当你看到单位新进来若干有竞争力的优秀人才,心里会淡定吗?一个单位有牛人新进来,在某种程度上意味着领导分派设计任务时,你就少了一些拿到好项目的机会,意味着所里发奖金的时候,会多出一个人和你分奖金。项目是有限的,奖金也是有限的,所以毫不夸张的说,这两个人进来,自己的个人利益严重受到威胁。

尽管一开始有着小小的不爽,后来我也开始自我反省。其实换个角度来想,周围的同事个个很牛逼,你会差到哪去吗?——从个人能力的提高上是一件好事。另外我的同事们都很和善,很好相处。我有不懂的,需要他们帮助的,他们一般不会有所保留。从他们身上,我也的确学了不少东西。互相学习,共同进步,自己也获益匪浅。

人在哪里都会存在竞争。更何况在职场中。不要怕强有力的竞争者,与其在心里打压排斥,还不如相互交流学习共同进步——他们实际是可以提高你能力的人。

仔细想过,我便为心里当初的那些顾忌和小心思感到可笑。只要努力了,他日一定可以有机会弄个超牛超大的项目耍耍,然后是一个质的跃迁。机会总会有的。

换个角度思考,你便如沐春风,淡然自若。

北京院小李飞刀
2013年04月09日 23:51:07
2楼
超越别人不如超越自己,不超越自己就被别人超越,最终甚至在竞争中失去饭碗。
无间道
2013年04月10日 05:47:45
3楼
:P:P:P:P:P:P
风行者
2013年04月10日 07:54:35
4楼
心态很重要~
建筑的魂
2013年04月10日 09:10:28
5楼
:victory::victory::victory:
齐小天
2013年04月10日 17:28:14
6楼
:lol能力最关键
建筑的魂
2013年04月10日 19:30:21
7楼
:victory::victory:
zyb15023265759
2013年04月11日 16:19:26
8楼
心态很关键,拥有平常心去对待或许在某些事情上对自己是一种保护
齐小天
2013年04月11日 19:29:14
9楼
zyb15023265759 发表于 2013-4-11 16:19 心态很关键,拥有平常心去对待或许在某些事情上对自己是一种保护恩 很对!:victory:
lyt199097
2013年04月11日 19:41:55
10楼
对啊,人人都会有嫉妒心,有嫉妒心不可怕,可怕的是不要被嫉妒的心所蒙蔽
hongweizz
2013年04月11日 20:43:06
11楼
角度不一样,看到的天空也是不同的。正如北京的雾霾和伦敦的阴霾是完全不同的......