框架独基设置拉梁的问题
结构小生
2013年04月08日 14:05:59
只看楼主

如题,独立基础如果设置拉梁的话,应该是怎样一种计算模型呢? 1,轴心受拉构件,去Nmax的1/10;上下配》2根14;箍筋》6@200.拉梁主要作用是调节不均匀沉降,如果拉梁上部有填充墙呢,是不是拉梁要按受弯构件计算,此时支座形式应该怎样选择?是简支和固定,如果是固定的话弯矩要传给柱子,反过来,柱子又该怎样加强?2,如果不做拉梁,填充墙是不是要单独做墙下条形基础,这个基础是不是做成素混凝土的就可以了?

如题,独立基础如果设置拉梁的话,应该是怎样一种计算模型呢?
1,轴心受拉构件,去Nmax的1/10;上下配》2根14;箍筋》6@200.
拉梁主要作用是调节不均匀沉降,如果拉梁上部有填充墙呢,是不是拉梁要按受弯构件计算,此时支座形式应该怎样选择?是简支和固定,如果是固定的话弯矩要传给柱子,反过来,柱子又该怎样加强?
2,如果不做拉梁,填充墙是不是要单独做墙下条形基础,这个基础是不是做成素混凝土的就可以了?
具体该怎么做,请有经验之人指点一二。谢谢
chaoyuanyuanhappy
2013年04月09日 11:32:44
2楼
一样困惑中,求带解答
胡萝貝
2013年04月09日 13:03:41
3楼
用拉梁 ,然后用 放墙的话,用你计算出来的配筋再加上+Nmax的1/10,
结构小生
2013年04月12日 09:48:52
4楼
我发现我发帖很容易沉,额额。。。。现在把我总结的处理方法贴出来,欢迎大家一起讨论。。

方法一:有填充墙,柱跨又不是很大,建拉梁。。拉梁按框架梁,作为单独的一层建模,然后计算就可以了。
方法二:有填充墙,并且高度较大,柱跨度很大,拉梁要做的很大,但协调不均匀沉降的效果并不好(拉梁刚度小),这时可以单独给填充墙做基础,200厚C20素混凝土可以了,我看一个同学他们院用的是100厚,然后在靠近地面的地方做一圈地圈梁。。
风行者
2013年04月12日 09:52:39
5楼
mclmclmclmcl 发表于 2013-4-9 13:03 用拉梁 ,然后用 放墙的话,用你计算出来的配筋再加上+Nmax的1/10,同意 苗工的意见
涵梦蓉忆
2016年10月19日 16:54:21
6楼
同样很困惑~~~
张工0
2016年10月19日 17:00:14
7楼
谢谢分享 学习