机房设计有那些注意的地方?
yijianmei
yijianmei Lv.3
2004年11月11日 16:12:01
只看楼主

里面有交换机、服务器等等不少东西,配电、防雷、接地都UPS怎么考虑?需要稳压电源吗?没做过,多帮忙啦!

里面有交换机、服务器等等不少东西,配电、防雷、接地都UPS怎么考虑?
需要稳压电源吗?没做过,多帮忙啦!
免费打赏
janrai
2004年11月13日 21:18:32
12楼
1 接地系统考虑TN-S系统,最不济也要TN-C-S,机房里一定要S,综合接地系统一般接地电阻要求3欧以下,当然大局要求 1欧姆.地线用35-120铜芯电缆从地网出线点直接引来,机房里设独立的地线排。设备机架外壳要保护接地
2 电源最好用三相,配电箱要双电源最好有移动油机的预留接口,防雷在配电箱里要作通流容量不小于20kA的SPD
3 基础电源看通信设备用什么电源交流的还是直流的,交流要配UPS,直流要配高频开关整流电源+蓄电池
4 走线要求三线分离,包括交流 直流 和信号线 一般采用走线架+电缆槽道,一定要明敷,上走线。困难情况才下走线。另外一定要用阻燃电缆千万不要用BV铜线,截面一定要足够大。呵呵通信行业手都挺大,线细了不干
5 防静电地板如果是专业的中间都有铜导体,地板铺好以后实际是个铜网,墙边有接地端子和接地极联起来就ok了
估计就这么多了吧
yijianmei
2004年11月14日 11:49:28
13楼
zhangrui407 先生的回帖我不知道谢还是不谢,
之前也遇到过,希望斑竹想想办法管理一下。
yijianmei
2004年11月14日 12:04:31
14楼
sphinx先生“走线要求三线分离,包括交流 直流 和信号线 一般采用走线架+
电缆槽道,一定要明敷,上走线。”
什么是线架和电缆槽道?三种线分别用金属线槽敷设不行吗?
另外线在地板里走不行吗?就一个个房间不大,大概有40平左右。

“配电箱要双电源”,用单电源加UPS不行吗?UPS不用每个设备一个,单电源
进线到UPS,然后UPS出线到总配电箱,(改造前就是这样的,不过进线不是到
UPS,是稳压器)

这些设备的功率怎么算?功率因数是多少?还是根据电流选取就可以了?
lidongdongdong
2004年11月15日 17:27:59
15楼
我在做机房,也碰到了你的问题,
必在地板下走,一般用金属线槽和(20-25)KBG金属管

一般用钢质防静电地板,友联, 沈飞,等,也有复合的,

板下用30*3MM铜织网, 并与地板去角,等金属联,并接地

电流方面,尽量选大一点的线径,可以问一下电工师傅,

如何要求不高,单电源进也是可以的, 双电源是在有条件下才用的,这要看甲方要求,和提供条件,

对于接地,我也很头痛,虽然我公司是个专业机房公司,可是接地也没有做到很完美,我对这也不熟,不过,问一下电工他们知道,
2004年11月15日 17:30:53
16楼
直流地方面,也请高手能详细说一下,两端分别接哪里,
我看书上说,不能与PE接,

那两端接哪里呢,

交流地,

安全地,

都分别如何接,在各种书里都有说,但都不尽相同,

该如何接呢,

大家一起来学习吧,
xcmg
2004年11月15日 20:14:47
17楼
问题太多了,一下子不好回答出来,一个个问题提出来好答复一点。
2004年11月16日 08:21:19
18楼
直流地方面,也请高手能详细说一下,两端分别接哪里,
我看书上说,不能与PE接,

那两端接哪里呢,
zxhliu
2004年11月16日 09:19:57
19楼

ups也不一定就带稳压。
yijianmei
2004年11月16日 10:50:31
20楼
谢谢大家,这个我还没入门,所以问题不是很具体,等我再仔细考虑一下。
hshhui
2004年11月25日 16:33:40
21楼
挺多学问的,学习~