机房设计有那些注意的地方?
yijianmei
yijianmei Lv.3
2004年11月11日 16:12:01
只看楼主

里面有交换机、服务器等等不少东西,配电、防雷、接地都UPS怎么考虑?需要稳压电源吗?没做过,多帮忙啦!

里面有交换机、服务器等等不少东西,配电、防雷、接地都UPS怎么考虑?
需要稳压电源吗?没做过,多帮忙啦!
免费打赏
lidongdongdong
2004年11月11日 16:34:45
2楼
有UPS 就不用稳了吧,

这么多都说也说不清,,,,
yijianmei
2004年11月11日 17:04:22
3楼
多帮忙啦,还用网络地板等等,是什么样子,怎么用?强电、弱电走线怎么走的?
suncq513107
2004年11月12日 10:57:03
4楼
没有多少特别的,只是接地有需要的话和别的地方不一样!
yijianmei
2004年11月12日 11:19:17
5楼
接地需要专用绝缘线套管单独与接地极连接?

防雷接地怎么办?还要用防静电地板,防静电怎么接地?
huangfengcq
2004年11月12日 17:17:32
6楼
把设备主机作专项接地,根据机房的位置,考虑综合接地
qblywn
2004年11月12日 21:29:07
7楼
用扁铜打600*600的网格,并与柱内钢筋连通。
sphinx
2004年11月12日 21:39:50
8楼
1 接地系统考虑TN-S系统,最不济也要TN-C-S,机房里一定要S,综合接地系统一般接地电阻要求3欧以下,当然大局要求 1欧姆.地线用35-120铜芯电缆从地网出线点直接引来,机房里设独立的地线排。设备机架外壳要保护接地
2 电源最好用三相,配电箱要双电源最好有移动油机的预留接口,防雷在配电箱里要作通流容量不小于20kA的SPD
3 基础电源看通信设备用什么电源交流的还是直流的,交流要配UPS,直流要配高频开关整流电源+蓄电池
4 走线要求三线分离,包括交流 直流 和信号线 一般采用走线架+电缆槽道,一定要明敷,上走线。困难情况才下走线。另外一定要用阻燃电缆千万不要用BV铜线,截面一定要足够大。呵呵通信行业手都挺大,线细了不干
5 防静电地板如果是专业的中间都有铜导体,地板铺好以后实际是个铜网,墙边有接地端子和接地极联起来就ok了
估计就这么多了吧
sphinx
2004年11月12日 21:40:47
9楼
1 接地系统考虑TN-S系统,最不济也要TN-C-S,机房里一定要S,综合接地系统一般接地电阻要求3欧以下,当然大局要求 1欧姆.地线用35-120铜芯电缆从地网出线点直接引来,机房里设独立的地线排。设备机架外壳要保护接地
2 电源最好用三相,配电箱要双电源最好有移动油机的预留接口,防雷在配电箱里要作通流容量不小于20kA的SPD
3 基础电源看通信设备用什么电源交流的还是直流的,交流要配UPS,直流要配高频开关整流电源+蓄电池
4 走线要求三线分离,包括交流 直流 和信号线 一般采用走线架+电缆槽道,一定要明敷,上走线。困难情况才下走线。另外一定要用阻燃电缆千万不要用BV铜线,截面一定要足够大。呵呵通信行业手都挺大,线细了不干
5 防静电地板如果是专业的中间都有铜导体,地板铺好以后实际是个铜网,墙边有接地端子和接地极联起来就ok了
估计就这么多了吧
yijianmei
2004年11月13日 20:56:16
10楼
谢谢了,我仔细看看,“油机”是什么?机房里有它?
这是个7层办公楼的中第7层的几个房间,里面有调度通信设备,
服务器,还有一些IT设备等等,对配电要求和强弱电走线还比较模糊。
janrai
2004年11月13日 21:11:26
11楼
机房内配电我以前做过,在配电方面的考虑方面比较多。
我惟一想说的就是在接地方面必需要做好。
最好为TN-S系统。