关于地下水位比较高的基础施工
zhu760524
zhu760524 Lv.3
2013年04月01日 07:58:36
来自于工地图片
只看楼主

发几个地下水位比较高的基础处理图。希望对大家施工有帮助。我所在的工程地下水位比较高,基础筏板在地下水位以上,但个别集水坑等标高低的位置在地下水位以下,我是这样处理的啊。1、为了节约造价,不进行大面积降水处理。2、在集水坑等标高比较低的部位比原设计开挖标高深挖一米。3、在深挖的位置设置小型污水泵,吧集水坑水位降至设计标高以下。4、在集水坑底部设置隔离层,隔离层采用3mm后的钢板满铺。在实际施工中我采用的工地临建施工剩下的围挡板。

发几个地下水位比较高的基础处理图。希望对大家施工有帮助。
我所在的工程地下水位比较高,基础筏板在地下水位以上,但个别集水坑等标高低的位置在地下水位以下,我是这样处理的啊。
1、为了节约造价,不进行大面积降水处理。
2、在集水坑等标高比较低的部位比原设计开挖标高深挖一米。
3、在深挖的位置设置小型污水泵,吧集水坑水位降至设计标高以下。
4、在集水坑底部设置隔离层,隔离层采用3mm后的钢板满铺。在实际施工中我采用的工地临建施工剩下的围挡板。
5、在隔离层上浇筑混凝土垫层,然后正常做防水。
6、基础筏板浇筑混凝土的时候把污水泵的水管关掉,封闭在混凝土筏板里面。
7、施工时过程中需注意,要防止污水泵停电,另外建议应仔细研究地勘报告,弄清地下水位的水压。
免费打赏
zhu760524
2013年04月01日 08:03:41
2楼
第一张,大面积开挖后的集水坑照片
zhu760524
2013年04月01日 08:08:57
3楼
设置了排水花管和排水泵的基坑。排水花管采用直径400mm的水泥管道,深度为1000mm,四周用电锤钻20mm的透水孔,水泵放置中间。
zhu760524
2013年04月01日 08:11:12
4楼
3、隔离层的设置
zhu760524
2013年04月01日 08:15:16
5楼
污水泵的重新安放,我在施工过程中做了个止水钢板,就和普通的地下室穿墙套管一样,把他安装在隔离层上面,垫层混凝土里边。就是照片中那个圆形的东东。
zhu760524
2013年04月01日 08:19:43
6楼
第二个集水坑的处理,这次我用的是石棉瓦,没有采用钢板。实际操作效果看,石棉瓦的效果不是很好,吸水后很容易破损。
zhu760524
2013年04月01日 08:21:57
7楼
混凝土垫层的施工
zhu760524
2013年04月01日 08:24:59
8楼
防水卷材的铺贴,为了保险,我在整个集水坑位置全部附加一层3mm的sbs防水卷层。
zhu760524
2013年04月01日 08:29:06
9楼
建筑物西侧北侧为山体,因此地下水压力很大,因此在施工防水保护层时我在防水保护层中设置了直径16的单层钢筋网片,用以抵抗地下水压力,同时,防水保护层厚度加厚,具体加厚厚度和刚开始的超挖的深度有关系,找平到设计标高。
zhu760524
2013年04月01日 08:31:09
10楼
这张照片的钢筋和防水层清楚点,呵呵
zhu760524
2013年04月01日 08:35:04
11楼
绑扎底板钢筋前的照片。