求教水轮发电机,定子接地的故障分析与处理!
cs_kaka
cs_kaka Lv.2
2007年09月03日 22:16:56
来自于电站工程
只看楼主

我是一个大一新生,最近去电厂实习,电厂出现了定子接地的故障,我不是很清楚标准的定子接地的故障分析与处理方法,所以在此向各位大大求教!还有,想请问下定子接地和转子一点接地的区别和相同地方是什么?以及定子接地和转子接地的定义是什么?偶,很急,马上就要返校了,不能再在实地研究了,特请各位大大,指导下偶!

我是一个大一新生,最近去电厂实习,电厂出现了定子接地的故障,我不是很清楚标准的定子接地的故障分析与处理方法,所以在此向各位大大求教!
还有,想请问下定子接地和转子一点接地的区别和相同地方是什么?以及定子接地和转子接地的定义是什么?
偶,很急,马上就要返校了,不能再在实地研究了,特请各位大大,指导下偶!
免费打赏
cs_kaka
2007年09月04日 10:45:39
2楼
顺便,我还想问下,定子温度过高的处理方法,在这里先谢谢各位大大了!
cs_kaka
2007年09月04日 20:36:53
3楼
没人回复,自己,再顶下!
ycwyp2000
2007年09月05日 11:00:18
4楼
"定子接地和转子一点接地"
定子.转子绕组与支撑体(铁心\机座\大轴等)是绝缘的.这些支撑体都是接地的."定子接地和转子一点接地"从字面上就可以看出来意思,也就是与支撑体之间的绝缘介质绝缘功能消失了,一般是与铁心接触.
定子接地的故障分析与处理方法在高压试验书上有很多.大型机组该类故障应用比较成熟的有开口变压器法\直流电阻测试定位等方法.转子一点接地危害不时很大,但是应该及时消除,以免两点接地(危害很大).试验方法在高压试验中业有详细的讲解.一般转子的匝间短路情况出现的概率更大一点.