筏板基础底直接埋置在淤泥层上有没有问题?
fengzhizi7220
2013年03月27日 11:35:08
来自于地基基础
只看楼主

请教各位大神,本人设计一栋3层框架结构,上部荷载虽然不大,但是底下地基实在太差,全是淤泥,地基承载力只有40KPa。甲方希望能不打桩,算下来用筏板基础勉强能满足要求。现在开始施工,要进行基槽验收了,可我这心里没底啊,这样直接埋置在淤泥上,有没有什么问题?或者有什么需要注意吗?

请教各位大神,本人设计一栋3层框架结构,上部荷载虽然不大,但是底下地基实在太差,全是淤泥,地基承载力只有40KPa。甲方希望能不打桩,算下来用筏板基础勉强能满足要求。现在开始施工,要进行基槽验收了,可我这心里没底啊,这样直接埋置在淤泥上,有没有什么问题?或者有什么需要注意吗?
免费打赏
czsazfy
2013年03月27日 12:35:17
2楼
基槽都开挖了,现在才觉得心里没底 晚了点吧
4吨的承载力确实低了点 你们总工没意见吗?审图单位呢?地勘单位的建议呢?当地的建筑有类似经验吗?
jimgoo
2013年03月27日 12:49:46
3楼
原则上是可以的,属于软弱地基。注意淤泥层的分布范围,不仅仅要满足承载力,关键还要控制好沉降。采用整体性好的筏板基础也是减少不均匀沉降的措施之一。
蝶之过
2013年03月27日 14:47:54
4楼
基础规范3.02——3需进行变形验算
jiegouxiaosheng
2013年03月27日 14:58:42
5楼
平局重度每层13~15 都已经超过40 再加上覆土重 个人感觉40kpa承载力不够啊
zzz555666777888
2013年03月27日 15:22:16
6楼
可是还要基础深度修正,就够吧
maxitweber
2013年03月28日 10:22:59
7楼
这种三层楼的房子,筏板方案的经济性相比桩基方案并不明显。两者的投资差的不多,但桩基的后期沉降肯定要小很多。
cadxzhou
2013年03月31日 10:19:36
8楼
最差的地基莫过于水,十几层楼高的大船,照样可以在海上漂流。问题是你的设计是否正确无误。
qaz666
2013年03月31日 22:13:55
9楼
cadxzhou 发表于 2013-3-31 10:19 最差的地基莫过于水,十几层楼高的大船,照样可以在海上漂流。问题是你的设计是否正确无误。高明!!!!!!!!!!!!!!!:victory:
tandamin
2013年03月31日 22:55:22
10楼
不想出事就马上变更设计。建筑质量责任终身制你还不知道害怕?建议根据地质勘察资料来重做一个比较经济有效的结构方案。3层框架用筏板基础... 说真的,不知如何评价楼主!!! :L
无间道
2013年04月01日 06:46:01
11楼
这样土质是不能做持力层的。进行设计些改吧。