《菜鸟施工员手册》转自百度贴吧 by 标准砖
aqqqwe1
aqqqwe1 Lv.2
2013年03月20日 21:45:55
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本帖最后由 aqqqwe1 于 2013-3-21 08:54 编辑 第一课: 工程项目开始了。 你们都说当施工员。 谁能真正说清 “ 施工员是做什么的 ” 啊。 【施工员】: “ 施工员证 ” 上面的施工员,不是我们说的施工员,实际上是 “ 生产经理 ” 。 我们一般说的施工员,指的是负责施工现场指挥的技术人员,是直接和工人接触的一群人。

第一课: 工程项目开始了。

你们都说当施工员。
谁能真正说清 施工员是做什么的 啊。

【施工员】: 施工员证 上面的施工员,不是我们说的施工员,实际上是 生产经理
我们一般说的施工员,指的是负责施工现场指挥的技术人员,是直接和工人接触的一群人。

可以具体分为:技术员、测量员、质检员、安全员 ....
下面我以测量员为核心,尽量兼顾质检员和技术员,来告诉大家怎么工作。
至于安全员,我没做过,就没法说了。

首先,我们假定一个项目。
这个项目是以我曾经做过的一个工程为蓝本的假设工程。
项目:某小区 1 号住宅楼。
结构形式:框架结构、独立基础、异形柱。
墙体:混凝土小型空心砌块填充墙

让我们代入这个工程。
一步一步来演示,施工员是怎么工作的。
为什么这么工作。
某年某月的某一天。
我们假定它是 3 1 号。

你的顶头大老板,舔着个肚子,兴高采烈的告诉你: 某小区 1 号楼 招标已经拿下来了。

而你将会被派往那里工作,做一个牛 B 闪闪的倒霉施工员。
你就知道,这回你打牌扯屁的好日子结束了。

你将开始一个名叫《建筑工地》的现实网游。
你作为一级白手,装备是防御 +2 的安全帽一顶,工作服一套(自己买的)。
武器是 某小区 1 号楼图纸

好吧,你可以开始升级了。
第一步:你要确定自己的身份。

【定位】是很重要的,因为技术员、测量员、施工员、质检员做的事是不一样的。
你要是不知道老板叫你做什么 ?
你是无法开展工作的。

在我的经历里,因为公司相对较小,每次都是身兼多职的。
悲剧啊。
【技术员】:拿到图纸之后,要详细审图,将图纸上表述不清、冲突的地方找出来,已准备图纸会审。 / 还要作施工组织设计、施工方案、应急预案等等 ....

当然这些,你们记住就好。暂时恐怕你还做不到。
图纸就是看懂每一个字、每一条线了。
至于《施工组织设计》,四个字 ---- 天下文章一大抄!

【质检员】:暂时没你事,有空扫扫地吧。

【测量员】:重点来了,我就这个熟。
测量员,你可以把它理解为 翻译 ,把图纸语言翻译成工人可以接受的语言,告诉工人师傅们。
我们做的就是这样一个工作。
告诉他们在什么地方干活,多长、多宽、多高 ....
【测量员】:也叫放线员。
工作任务是定位抄测。

放线:其实说的就是定位轴线、定位边线、定位控制线。
确定的是建筑物的平面位置。

抄测:其实就是定位水平线。
目的是在高度方向上确定建筑物的位置。

简单地说,放线 就是把建筑物、建筑构件的空间位置确定。
并且告诉工人,让工人明白。
下面看照片1

屎黄色的长方体,我们假设它是一栋楼。
放线: 就是定位它在 地球上的位置,也就是确定我们上学时候图纸上 1 轴、 A ... 都在什么位置。

绿色的线就是所谓的水平线,你理解为水平线就对了 (废话)。
就是一条很平的线。
离地 500mm 就叫 50 线,离地 1 米就叫 1 米线。只是习惯叫法。
mm 是毫米的意思,不是美眉。

抄平:确定的是建筑物及其构件在 Z 方向,就是垂直于地面的方向上,定位的问题。

例如:房高 3 米,屋面梁高 0.5 米。
在高度方向上定位就是: 2.5 米到 3 米之间是屋面梁。
如果你抄测了一条 1 米线,也就是离地面 1 米高的位置,你画了一条线。
你就可以告诉工人:线上 1.5 米是梁底,梁高 0.5 米。
这就是水平线和水平线的作用。
确定一条水平线,并把它标记出来,就叫抄平。

免费打赏
zy1015000
2013年06月18日 14:06:29
2楼
谢谢楼主了,学习了
hy6458
2013年08月06日 15:47:56
3楼
刚开始学,有用谢谢了
xsfx782023678
2013年08月07日 13:14:32
4楼