请教:关于设计试桩的几点疑问
兜兜1978
兜兜1978 Lv.4
2013年03月20日 20:41:07
只看楼主

问题1。试桩一般是在初步设计阶段就要做的吧,?我的理解是在初步设计阶段地质报告出来后根据地质报告不同分区域的地质情况,选取不同的点来进行试桩,尽量选在附近有钻点的区域,且尽量选地址情况相对较差的地方做试桩,这样确定的桩承载力偏于保守更安全。不知道我的理解有没有偏差?问题2。试桩的数量一般怎么定啊,一般选3根吗?问题3。假如设计人员认为,预应力管桩和灌注桩都可能用到,那难道两种桩型都要试3根吗。我现在做的项目就有这种情况,不同区域用的桩不一样,两种都要试吗

问题1。试桩一般是在初步设计阶段就要做的吧,?我的理解是在初步设计阶段地质报告出来后根据地质报告不同分区域的地质情况,选取不同的点来进行试桩,尽量选在附近有钻点的区域,且尽量选地址情况相对较差的地方做试桩,这样确定的桩承载力偏于保守更安全。不知道我的理解有没有偏差?
问题2。试桩的数量一般怎么定啊,一般选3根吗?
问题3。假如设计人员认为,预应力管桩和灌注桩都可能用到,那难道两种桩型都要试3根吗。我现在做的项目就有这种情况,不同区域用的桩不一样,两种都要试吗
问题4。一些建筑柱底存在比较大的水平力,一定要做水平承载力试桩吗?
问题5。设计试桩在没有压坏的情况下可以用做工程桩吗?

希望各位工程前辈不吝赐教啊。
qiqi125999
2013年03月21日 00:22:16
2楼
第一,试桩是根据出的施工图试桩!第二,数量是百分之一且不少于三根!第三,同一工程一般不设置不同桩型,第四和第五,试桩有规范要求的!我不记得了,自己去查查^O^总之这些都是依据规范来的^O^
无间道
2013年03月21日 07:43:45
3楼
试桩的数量一般是不少于1%,且多于3根。不同的桩型应该各自进行试桩。
maxitweber
2013年03月21日 09:15:46
4楼
这些问题提得不错。有些我至今仍不是非常清楚,尝试着回答下:

问题1
试桩的目的分两种:作为设计依据的试验和验证性的试验。哪些工程必须用静载荷试验的数据作为设计依据规范有明确规定。大部分的项目都可用规范提供的经验公式来确定单桩承载力,试桩只是作为验证性的试验。试桩位置的选择依据应该就是你说的那些。

问题2
桩基检测规范上写得很详细。

问题3
两种都要试。规范有明确规定。

问题4
假如承台的侧向约束力不足以平衡桩顶的水平荷载那么水平承载力还是要验算的。一般还是算一下吧,都是满足的,走个程序而已。
上海地区出了个文件要求必须在设计文件上注明是否做水平承载力试验。

问题5
如果试桩的目的是为设计提供依据,那必须加载至破坏。
验证性试验的试桩可作为工程桩使用。
qjl110406a
2013年03月22日 17:02:46
5楼
同意楼上意见,但问题3中,同一工程中,一般选同类桩型!
兜兜1978
2013年04月20日 11:08:58
6楼
谢谢回复。我这里说的试桩是用来给设计提供承载力依据的。我现在做初步设计,需要看实际承载力与试算的承载力是否接近。但由于初步设计阶段,初步设计阶段的地质报告也没出,所以根本就没办法试桩,在时间上存在矛盾的地方。而由于单位还要做总承包,即设计和施工一起包下来,这种情况下总包的报价都是以初步设计为依据的,同时又强调不能乱往高了报,很头疼啊。
富强168
2014年01月08日 11:40:52
7楼
一般情况都是以施工图的要求为准的
chinalxb
2015年03月11日 21:17:37
8楼
初步设计可以采用估算值,若要想得到准确一点的结果,必须结合当地的经验。地基基础就是以经验为基础的。