小区没有热源,想采用燃气锅炉房或者是燃气炉,具体技术方案想请教各位大神!
qingqing25
qingqing25 Lv.4
2013年03月19日 14:11:12
来自于采暖供热
只看楼主

是这样的 我们公司辽宁的,在郊区盖别墅群,大约400栋,一栋800平米左右,然后供暖没有燃煤热源,后来就想办法弄了个燃气热源,但是对于采用燃气锅炉房或者是燃气炉呢,领导叫我写的技术分析方案,因为以前没接触过太具体的东西,所以想在网上求助一下,主要就是采用哪种方案的优缺点,以及经济性! 我是新人,我也不知道能给帮助我的人什么好处,因为这号也没有什么,但是就是有卖燃气炉或者能做锅炉房的朋友可以好好分析一下,看一下!

是这样的
我们公司辽宁的,在郊区盖别墅群,大约400栋,一栋800平米左右,然后供暖没有燃煤热源,后来就想办法弄了个燃气热源,但是对于采用燃气锅炉房或者是燃气炉呢,领导叫我写的技术分析方案,因为以前没接触过太具体的东西,所以想在网上求助一下,主要就是采用哪种方案的优缺点,以及经济性!
我是新人,我也不知道能给帮助我的人什么好处,因为这号也没有什么,但是就是有卖燃气炉或者能做锅炉房的朋友可以好好分析一下,看一下!
我虽然不能决定用哪家,但是如果领导采纳方案都会有推荐权利,如果你的方案你家的设备适用,到时候招标的时候就帮着推荐下,总之谢谢大家了

zthqq
2013年03月19日 15:01:14
2楼
能提供项目信息吗?我们公司是做可再生能源供热的,金大地新能源(天津)集团有限公司,QQ425396838
zhouxiaob
2013年03月20日 21:56:35
3楼
这是一个很好的问题。现在是讨论使用燃气取暖,集中和分散哪种方式更好的时候了。
改革开放以后,随着生活水平的提高,以前大量的分散的燃煤取暖为集中热水取暖所代替,国家出台了相关政策,原有的蒸汽取暖也被热水取暖所代替。
近年来随着国家环保要求的提高,燃煤锅炉逐渐换成燃气锅炉,改用天然气做燃料。
我国北方的取暖是这么走过来的。
但是,使用天然气燃料的同时,天然气管道在城市多已入户,居民家庭多已使用天然气作为做饭的燃料。在这种状况下,还有必要采用集中供暖吗?
集中和分散的燃气取暖系统,主要区别在,集中供暖需要区域锅炉房和供暖区管网;分散供暖需要各家各户的家用燃气炉。户内的散热设备两者相同,集中锅炉房须专业人员运行管理,而家庭燃气炉不需专职运行人员。锅炉效率,两者相差不大,而集中供暖的管网会散失部分热量。
设备的一次性投资,一台燃气炉大约一万元(国产可以便宜一些),400户大约就400万;锅炉房加管网楼主可以算一下,哪种经济些。
集中供暖的效果,有时并不令人满意,由于设计和施工的缺陷,常有用户温度偏低;也有过高的,造成浪费。按户收取的取暖费,用户难以承受,政府又拿不出过多补贴。
而分散取暖可以根据实际使用情况适当调节,从而较少浪费,更易达到满意程度。燃气管道已经入户,不增加额外费用。
这么多好处,为什么不推广采用呢?
楼主把这篇论文写好,可以升职称用。

vk3001h
2013年03月21日 13:40:31
4楼
我曾经在北京做过一个别墅项目,方案设计时面临与你一样的问题。我建议甲方采用户用燃气壁挂炉。主要是考虑到别墅项目有别于一般住宅。别墅项目的业主都是有钱人(没钱的也买不起别墅),通常名下不止一套房。一般来说,别墅的位置都是远离市区。因此,别墅的主人一般是平时在城区的住宅生活,周末才到别墅小住。因此,别墅的使用率比起住宅来要小得多。采用户用壁挂炉供暖,可以做到平时不开或只开很小负荷(值班采暖),需用时全工况运行,可以大大降低供暖费用。而集中供热按规范要求应该24h连续运行,但是实际上大部分时间段别墅无人是不必供暖的,这就造成了浪费。此外,采用集中锅炉房供热需要设置供热管网,这也是一大笔费用。但是甲方咨询了据说是权威人士,说权威说了,集中供热省钱。最终决定做集中燃气锅炉房。工程到了外网施工的时候来找我哭诉,说悔不当初没听你的呀,外网太费钱了,光是管网费用就比几百台壁挂炉贵多了。我只好说,您节哀顺变吧。
sxldf77
2013年03月21日 16:51:24
5楼
楼上说的非常好,看来一定是资深人士,学习了
本人想补充一点,现在的别墅的面积小则200-300㎡ 大的甚至有6-7百㎡的,如果使用燃气壁挂炉的话,估计带不起来,我建议使用落地式燃气锅炉,一样可以达到低负荷运行的效果,本人在北京做过很多别墅,大多使用落地式燃气炉,配备容积式换热器来提供生活热水,即开即热方便、节能。本人QQ372206733 18911098107,欢迎来电咨询
jiajia45467
2013年03月21日 18:18:09
6楼
南方不供暖啊
不过我觉得水电方便的话,自家做地暖不错
zhouxiaob
2013年03月21日 19:25:54
7楼
“地板”说得很对,你那个小区还没烧起来,要是烧起来,800平方一个取暖季大概没一万暖气费开不起来吧?不住的房子交这么多谁受得了。业主不交钱炉子也就开不起来了。这样的问题政府也解决不了。还是上燃气炉吧。
不过,我认为即使新建小区、高层民居,也应推广燃气炉分散取暖。这应该是燃气入户后的发展方向。
chinalnkydlzc
2013年03月22日 09:13:26
8楼
先说一下,你们的气源是自建,还是有市政方面的支持。交房时是精装到位,还是清水?只考虑采暖,空调系统由业主自行解决?
zhaohaijiang78
2013年03月23日 12:55:17
9楼
别墅群多采用壁挂炉供暖,但是壁挂炉的费用对用住户来说,并不比集中供热的低,如果是单体别墅,耗气量更高。但对于开发商来讲,分散供热的前期投入低,还能解决收费难的问题。如果气源有保证的话,还是壁挂炉的好。
energynet
2013年03月25日 09:09:12
10楼
燃气热泵比较适合,虽然价格较贵,但是冷暖均可解决,控制灵活方便,适合别墅应用,建议考虑。
如需进一步了解可发消息联系。

sosoyo
2013年03月25日 16:05:11
11楼
楼主可以咨询一些知名品牌的工程师,对市场的情况还有供暖的专业知道有个大概的了解后再出方案,推荐选择一些进口燃气锅炉品牌,稳定性,节能性都非常高,而且后续的服务也能有保障。:victory: