谈谈2012年7月毕业以来的感受吧!
saishangxiaoshen
2013年03月12日 10:27:24
来自于道路工程
只看楼主

本帖最后由 saishangxiaoshen 于 2013-3-15 16:35 编辑 先介绍一下自己吧,楼主2012年7月毕业于武汉一所一本但非211工程院校,土木工程专业,道路桥梁方向。 在11年底签了武汉当地一家国有施工单位,经过一个月的培训后分配到了该公司下属一个号码公司的基础设施分公司。从分配到现在一直在一个特大型项目担任见习技术员。 现在谈一下入职以来的事情吧,有点流水账的感觉。签约的时候是和班上五个同学一起去的,当时面试官直接告诉我们会被分到公司下属的基础分公司,我们都知道这个公司的基础设施才处于刚刚起步阶段。这种情况比较纠结,一方面担心学不到东西,另一方面就是感觉刚起步的公司机遇会多一些,经过一番考虑之后还是签了。

先介绍一下自己吧,楼主2012年7月毕业于武汉一所一本但非211工程院校,土木工程专业,道路桥梁方向。
在11年底签了武汉当地一家国有施工单位,经过一个月的培训后分配到了该公司下属一个号码公司的基础设施分公司。从分配到现在一直在一个特大型项目担任见习技术员。

现在谈一下入职以来的事情吧,有点流水账的感觉。签约的时候是和班上五个同学一起去的,当时面试官直接告诉我们会被分到公司下属的基础分公司,我们都知道这个公司的基础设施才处于刚刚起步阶段。这种情况比较纠结,一方面担心学不到东西,另一方面就是感觉刚起步的公司机遇会多一些,经过一番考虑之后还是签了。
2012年7月3号,我到公司指定的地方参加了公司的培训。当时的待遇还是不错的,一个月的培训期,吃住都在准四星级酒店,还发了一个月工资。有一点不好的就是公司过于形式主义,每天讲的课对于现场施工没有实际指导意义,都是一些领导来搞些思想指导之类的扯淡的东西,所以整个培训期就是吃饭睡觉打酱油。过的倒是舒坦 。

一个月的培训期完成之后,我们果断的被分到了基础公司。再就是一周的分公司培训,当时只有一个念头就是早点下工地,培训也没有认真听。分项目那天我们一起的五个同学都被分散到了不同的项目。很幸运我被分到了武汉当地的一个特大型项目,至少当时是觉得幸运的。那天下午,在焦急的等待了几个小时之后,项目上派过来接我们的车终于来了。一辆沾满灰尘的起亚千里马,一台小面的,硬是塞下了我们17个人,那个场景和酒店的繁华显得是那么的格格不入!我知道,我的职业生涯是真正的开始了。

刚到项目第一天就发生了一件事让人不爽的事情,我们到项目上的时候已经是下午四五点了,去了却他妈被通知铺盖及洗漱用品全部要自己解决,连床铺都是自己组装,项目部不负责相关事宜。当时就觉得尼玛这么大一个国企,居然扣到连条被子都买不起!!没办法,和一起过来的弟兄们一起坐车进城买好铺盖,回来搞完之后都七八点钟了。

免费打赏
旭日东升
2013年03月13日 10:39:12
2楼
对于一个被单位或企业新招进来的员工,单位的期望值不但是技术上要过得硬,而且还要思想品德兼优,才能放心对你今后的使用。这就是企业文化的洗脑教育,每个像样的单位或企业都是这样的,而且还在从中发现每个人的潜质和缺陷等,好针对性地安排岗位。
图夫赖
2013年03月14日 13:34:09
3楼
这就太监了?:L
luoxianming0906
2013年03月14日 15:04:43
4楼
坐等楼主更新
saishangxiaoshen
2013年03月14日 16:23:50
5楼
lachanxin 发表于 2013-3-14 13:34 这就太监了?呵呵 下面还有啦!
jueai2009
2013年03月14日 18:53:58
6楼
坐等更新,能介绍些施工知识也不错。呵呵
h594137859
2013年03月14日 21:48:21
7楼
li_yang_chu 发表于 2013-3-13 10:39 对于一个被单位或企业新招进来的员工,单位的期望值不但是技术上要过得硬,而且还要思想品德兼优,才能 …我非常同意版主的看法,我也在一大型国企工作,一样是2012年7份毕业的学生。不一样的是我是路桥专业的却来到了一房建总承包特级资质但才是桥梁专业承包一级资质的企业,并且绝大多数项目都是联营的。悲催的是分公司项目不够,把我们都安插在机关。机关时间多,但是学不到啥实践的专业知识,而且人多口杂,有的时候真不想待下去了。但是,在经过了那段熬的日子之后,就会明白:你在学校里学到的只是一丁点皮毛而已,结构力学里那些高深复杂的力法、位移法、矩阵位移法……你真正能用上的少之又少。但是和工程管理、施工技术方面的你几乎完全不懂,试问你凭什么拿高薪,你有何资格在那抱怨?其次,就是每一位土木人都要修炼好自己的品格。因为往后影响你一生的就是你的这些方面。而且,在我前面来公司一两年的同事就有个别升上小领导了,他们凭的无非也就那两个方面:专业技术、做人的人品。
路桥笑笑生
2013年03月14日 22:10:01
8楼
即将毕业,提前看看师兄们的经历
hongye125078347
2013年03月15日 14:40:57
9楼
开始都比较迷茫,有点心急。可能后面就会好的!!
bzllys
2013年03月16日 15:03:27
10楼
期待中,,
a02345_
2013年03月16日 17:55:00
11楼
今年毕业的表示也是非常迷茫啊