谈谈2012年7月毕业以来的感受吧!
saishangxiaoshen
2013年03月12日 10:27:24
来自于道路工程
只看楼主

本帖最后由 saishangxiaoshen 于 2013-3-15 16:35 编辑 先介绍一下自己吧,楼主2012年7月毕业于武汉一所一本但非211工程院校,土木工程专业,道路桥梁方向。 在11年底签了武汉当地一家国有施工单位,经过一个月的培训后分配到了该公司下属一个号码公司的基础设施分公司。从分配到现在一直在一个特大型项目担任见习技术员。 现在谈一下入职以来的事情吧,有点流水账的感觉。签约的时候是和班上五个同学一起去的,当时面试官直接告诉我们会被分到公司下属的基础分公司,我们都知道这个公司的基础设施才处于刚刚起步阶段。这种情况比较纠结,一方面担心学不到东西,另一方面就是感觉刚起步的公司机遇会多一些,经过一番考虑之后还是签了。

先介绍一下自己吧,楼主2012年7月毕业于武汉一所一本但非211工程院校,土木工程专业,道路桥梁方向。
在11年底签了武汉当地一家国有施工单位,经过一个月的培训后分配到了该公司下属一个号码公司的基础设施分公司。从分配到现在一直在一个特大型项目担任见习技术员。

现在谈一下入职以来的事情吧,有点流水账的感觉。签约的时候是和班上五个同学一起去的,当时面试官直接告诉我们会被分到公司下属的基础分公司,我们都知道这个公司的基础设施才处于刚刚起步阶段。这种情况比较纠结,一方面担心学不到东西,另一方面就是感觉刚起步的公司机遇会多一些,经过一番考虑之后还是签了。
2012年7月3号,我到公司指定的地方参加了公司的培训。当时的待遇还是不错的,一个月的培训期,吃住都在准四星级酒店,还发了一个月工资。有一点不好的就是公司过于形式主义,每天讲的课对于现场施工没有实际指导意义,都是一些领导来搞些思想指导之类的扯淡的东西,所以整个培训期就是吃饭睡觉打酱油。过的倒是舒坦 。

一个月的培训期完成之后,我们果断的被分到了基础公司。再就是一周的分公司培训,当时只有一个念头就是早点下工地,培训也没有认真听。分项目那天我们一起的五个同学都被分散到了不同的项目。很幸运我被分到了武汉当地的一个特大型项目,至少当时是觉得幸运的。那天下午,在焦急的等待了几个小时之后,项目上派过来接我们的车终于来了。一辆沾满灰尘的起亚千里马,一台小面的,硬是塞下了我们17个人,那个场景和酒店的繁华显得是那么的格格不入!我知道,我的职业生涯是真正的开始了。

刚到项目第一天就发生了一件事让人不爽的事情,我们到项目上的时候已经是下午四五点了,去了却他妈被通知铺盖及洗漱用品全部要自己解决,连床铺都是自己组装,项目部不负责相关事宜。当时就觉得尼玛这么大一个国企,居然扣到连条被子都买不起!!没办法,和一起过来的弟兄们一起坐车进城买好铺盖,回来搞完之后都七八点钟了。

免费打赏
黑雪
2013年03月17日 15:07:19
12楼
好好努力,等待机遇吧!!!!!!!!!!
fxf0001
2013年03月17日 20:44:35
13楼
多看多问多想,这样才有进步。
:)
月亮上的频道
2014年02月14日 10:31:37
14楼
如果猜得没错,楼主应该是武汉科技大。师哥是05年武汉理工土木工程毕业,给你一句箴言:多听多看多做少说。这是91年华南理工毕业的师哥给我的箴言。
ququ2222
2014年02月14日 21:29:31
15楼
12年7月的长大毕业生飘过,没有过高的期望就不会有太大的失望
lfx4653
2014年02月16日 22:43:40
16楼
不明觉历。。。
aaaaahai
2014年02月17日 10:17:03
17楼
实习了半年,还是感觉很懵懂
a1990525123
2014年02月22日 09:48:22
18楼
社会还没有把你的棱角磨下
帝企鹅ud
2014年02月23日 17:22:20
19楼
呵呵,楼主啊,我就是看着12年毕业才进来看的,现在国有企业一般对外招人只招应届毕业生的,思想单纯,易洗脑,能吃苦,还能干。
2014年12月03日 20:24:43
20楼
放了一年半的帖子了,今天又翻了出来,这几天下雨影响施工,内页资料也搞完了,正好有时间继续我的流水账。
这个帖子是2013年3月15号发的,之后就没了下文,从入职到2013年3月15号之间的事是入职以来最无聊,也最无赖的日子。
入职第二天,项目部组织新分配的学生进行岗位分配,本来我一直是想搞现场的,但是在前一天晚上听了一个同学的建议,先到技术部打下基础,之后再去现场。于是在项目经理询问我的就职意向时,我选择了技术部。其实当时根本不知道技术部是干什么的,但是带着技术俩字,听起来就有种不明觉厉的感觉。
分配好岗位之后,项目部给我安排了个师傅。师傅很历害,三十出头,却已是项目总工了,唯一不好的是话语不多,而且出奇的忙,完全没有时间带我搞什么事,直接把我丢给了技术组长,让我跟着学习搞方案。现在回想起来,那段日子基本是空白的,技术部当时有6个人,除副总工、技术组长之外还有一个上我一届的师兄,一个与我同届的学生。当时工程属于前期,而且是三边工程,进度慢,征地拆迁难度极大,在这种情况下,技术部基本上就是个摆设,几个方案,副总工和技术组长分分钟摆平,我做的最多的就是帮忙打打下手,画个插图,查下规范而已。但是就在段时间里,我把CAD练习了很久,达到不用鼠标即可操作的水平,就是这一工地上人人都需具备的技能,改变了我之后的工作轨迹。

2014年12月03日 20:54:35
21楼
在经过无聊的三个月之后,我觉得不能再这样无所事事下去了,我必须转岗,我要去现场。于是我果断找到师傅,告诉他我的想法。但是师傅没有同意,前面说了,师傅很忙,忙到认为手下没兵就没有安全感的地步,虽然在这段时间我对项目或者说技术部做出过什么贡献,但是手下多个人,就算是个战斗力指数基本为零的小兵也好。我之所以这么认为的主要原因是项目部人员分工太过于独立,师傅作为总工主管技术部及质检部,这两个部门的人完全由他支配,其他领导,像商务经理或者生产经理,一般是不给我们安排工作的,他们必须抓住手下的每一个人。转岗不成,我只能退步,告诉他要么我转岗,要么给我搞点事做,这么每天耗下去我就废了。然后师傅给了我一个神回复:才刚刚来,你能做什么?先去把规范和**(副总工)做的方案好好熟悉一下,过段时间我自然会安排你做事的。
说实话,楼主还是比较听话的,从网上下载了规范,也从副总工那要到了施工方案,一点一点的看,遇到不懂的地方自己上网找答案或者向副总工、技术组长请教。但是这种日子是非常无聊地,过了大概一个多月就到了春节,然后回家过年。春节上班后,我感觉方案已经很熟悉了,规范也实在是看不下去了,就又去找师傅,提出转岗要求,然后又是被拒绝。之后如此反复了5到6次,师傅就是不答应,我的耐心也被磨完了,于是有了辞职的想法。