市政道路设计与用地红线的问题
cqzjy0421
cqzjy0421 Lv.3
2013年03月06日 22:58:06
来自于道路工程
只看楼主

最近在做一条市政道路的方案时,从建委拿到了规划和用地红线资料,并被告知,红线已经确定,设计范围不得超过红线,设计中遇到一个问题,规划的单侧人行道宽度是5米,但是道路中线线位确定后,从路缘石到红线的距离(也就是人行道宽度)一直在变化当中,比如4.94米,5.02米,4.68米,请问下各位高手,这种情况应该怎么处理?

最近在做一条市政道路的方案时,从建委拿到了规划和用地红线资料,并被告知,红线已经确定,设计范围不得超过红线,设计中遇到一个问题,规划的单侧人行道宽度是5米,但是道路中线线位确定后,从路缘石到红线的距离(也就是人行道宽度)一直在变化当中,比如4.94米,5.02米,4.68米,请问下各位高手,这种情况应该怎么处理?
免费打赏
jllsanjianban
2013年03月06日 23:09:10
2楼
按照5米设计,然后要求施工方按照红线限制范围施工即可。
旭日东升
2013年03月07日 07:00:30
3楼
人行道宽度不规则,在市政道路里是经常遇到的,你只要把人行道内则(与车道一则)做标准就可以了,把宽度变化放在外则就行了。
yzyc1003
2013年03月07日 10:34:11
4楼
我想问一下楼主的道路中心线是如何确定的,有没有问题。
既然有规划和道路红线,道路的横断面宽度应该是规则的。
除了交叉口渠化外,一般情况下规划不会有变化。
道路的中心线一般都是根据规划红线来定,局部可以根据实际情况进行微调。
楼主出现的这种情况,个人认为中心线的确定可能有问题!
cqzjy0421
2013年03月07日 13:55:43
5楼
yzyc1003 发表于 2013-3-7 10:34 我想问一下楼主的道路中心线是如何确定的,有没有问题。既然有规划和道路红线,道路的横断面宽度应该是规 …中心线是规划定的,两边的用地红线把路线已经限制了,无多少调整可能,但是规划对道路是不专业的,他们通常采用直线直接接圆曲线,有些时候还是直线与直线相连,不导圆曲线,所以就需要我们对线形进行微调,比如设置圆曲线和缓和曲线,这样一来中线有调整是很正常的。
cqzjy0421
2013年03月07日 13:56:29
6楼
jllsanjianban 发表于 2013-3-6 23:09 按照5米设计,然后要求施工方按照红线限制范围施工即可。:handshake
cqzjy0421
2013年03月07日 13:56:53
7楼
li_yang_chu 发表于 2013-3-7 07:00 人行道宽度不规则,在市政道路里是经常遇到的,你只要把人行道内则(与车道一则)做标准就可以了,把宽度变 …:handshake 谢谢斑竹
zhouyu1202
2013年03月07日 16:21:44
8楼
文西 我来顶你
cqzjy0421
2013年03月07日 19:52:14
9楼
zhouyu1202 发表于 2013-3-7 16:21 文西 我来顶你:lol:lol:lol:lol:lol
kxf19850908
2013年03月07日 20:49:06
10楼
规划不懂道路设计,但是红线的走向肯定是专业的。既然红线不能动,一般拿到红线配地形图后,是不是作为道路设计应该要先拟合道路中心线啊?按道路设计规范拟合了中心线,在按照楼上几位说的:人行道宽度不规则,在市政道路里是经常遇到的,你只要把人行道内则(与车道一则)做标准就可以了,把宽度变化放在外则就行了。个人意见哈!
心香
2013年03月11日 10:14:39
11楼
标准横断面上按5米设计,实际横断面按实际设计,人行道的宽度在图纸上还是按红线为准,多少就是多少。在做平面和土方断面时按实际尺寸做。