【讨论】在建筑行业都遇到过哪些奇怪的甲方要求?怎么解决的?
oscar2012
oscar2012 Lv.10
2013年03月06日 11:20:42
只看楼主

话题:聊一聊自己在工作中碰到的那些奇怪的甲方要求,都是怎么解决的~楼主先来:房子盖好了也装修完了,甲方指着某间屋子的墙说:在这给我掏一个窗户。甲方虐我千百遍,我待甲方如初恋。有朝一日做甲方,虐尽天下设计院!

话题:聊一聊自己在工作中碰到的那些奇怪的甲方要求,都是怎么解决的~

楼主先来:房子盖好了也装修完了,甲方指着某间屋子的墙说:在这给我掏一个窗户。

甲方虐我千百遍,
我待甲方如初恋。
有朝一日做甲方,
虐尽天下设计院!

免费打赏
mettar
2013年03月06日 11:24:08
2楼
除了向xx献礼这种操蛋的理由,其他都不算奇怪。其实没有任何一个奇怪的要求,甲方提出来都是有考虑的。但是——我艹,我就是要说这两个字——不是所有的甲方从业人员(从老板到下面和设计院接触的跟班)都是专业技术人员。这才是问题的关键。
大致有这么几类:

1、压缩设计时间、施工时间。
导致这个问题的原因多种多样,比如:A、前面没有人做主拍板,所以一帮鸟人就在那里白领工资整天晃悠,不把老板钱糟光不算了事。结果突然老板回过神来问问进度,勃然大怒。限定必须在一个月内看到结果。然后设计院就悲催了……B、突然发现市场定位搞错了,只要应急修改,但是同样要保证销售时间等等。
总之就是前面没干正经事,浪费了时间。打算以兔子的身份上演新版龟兔赛跑。
这个现象常出现在主营不是地产的国企或者主营不是地产的家族式私企中。
要解决只能靠设计单位硬扛了。如果领导够硬气,不加钱就放弃那么画图的苦逼们还有生路。否则……向我学习吧。

2、要求不按照规范做事。
这个问题一是相信只要有钱,没有什么摆不平的事情;二是觉得现有法律法规的制订比较操蛋(比如央视放了烟火,上海烧了楼之后的《公通字40文》《公通字[2009]46号文》关于外保温材料的规定。我也觉得操蛋,但是我不敢突破规定);三是不按照规范做事确实省钱省时间。
这个要求带来的后果就是让设计单位承担责任。解决办法也很简单,拉着甲方一起去主管部门,要求主管部门出具公文承认这么设计也是可行的。专家说话和放屁一样,理都不要理。

3、要求消减结构设计的配筋啊什么的。
还是钱啊。
这个设计单位的结构主任工程师都有经验了,一般都能应对掉。
无间道
2013年03月06日 11:58:25
3楼
甲方虐我千百遍,
我待甲方如初恋。
有朝一日做甲方,
虐尽天下设计院!
gdzgzs
2013年03月06日 12:19:06
4楼
甲方虐我千百遍,
我待甲方如初恋。
有朝一日做甲方,
虐尽天下设计院!
shecker
2013年03月06日 12:27:23
5楼
主要的就是甲方想出个东西,但要设计院签字。设计院又不想承担这个责任,大家就互相太极推手呗,发扬我朝有关部门的工作作风。
leiaihuaforever
2013年03月06日 12:51:21
6楼
甲方虐我千百遍,
我待甲方如初恋。
有朝一日做甲方,
虐尽天下设计院!
zouyunpeng
2013年03月06日 15:40:08
7楼
shecker 发表于 2013-3-6 12:27 主要的就是甲方想出个东西,但要设计院签字。设计院又不想承担这个责任,大家就互相太极推手呗,发扬我朝有 …甲方提出了一些容易让自己损失惨重的要求,而且理直气壮,坚决无比。。。往往让我们哭笑不得。
我本平凡
2013年03月09日 14:27:33
8楼
mettar 发表于 2013-3-6 11:24 除了向xx献礼这种操蛋的理由,其他都不算奇怪。其实没有任何一个奇怪的要求,甲方提出来都是有考虑的。但是 …甲方虐我千百遍, 我待甲方如初恋。 有朝一日做甲方, 虐尽天下设计院:)