这几个结构设计问题大家是怎么理解和处理的
zy7733
zy7733 Lv.2
2013年03月04日 20:39:22
只看楼主

在结构设计的工作中,经常碰到可左可右的处理方式,现提出来大家讨论下,看各位平时是怎么处理的 1.承台是否需要按0.2mm裂缝控制配筋。主要是长的剪力墙,在剪力墙两端设桩,做成2桩承台,该承台计算一般就按梁来计算,现在讨论的就是该承台配筋是否按裂缝控制配筋,我个人认为没有必要按0.2mm裂缝,该承台按梁来算本身就是偏安全的计算方法,并未考虑上部剪力墙的作用,要控制我一般按0.4mm的裂缝控制。但施工图审查又会提裂缝不满足要求。

在结构设计的工作中,经常碰到可左可右的处理方式,现提出来大家讨论下,看各位平时是怎么处理的
1.承台是否需要按0.2mm裂缝控制配筋。主要是长的剪力墙,在剪力墙两端设桩,做成2桩承台,该承台计算一般就按梁来计算,现在讨论的就是该承台配筋是否按裂缝控制配筋,我个人认为没有必要按0.2mm裂缝,该承台按梁来算本身就是偏安全的计算方法,并未考虑上部剪力墙的作用,要控制我一般按0.4mm的裂缝控制。但施工图审查又会提裂缝不满足要求。
2.大家做地下室的基础时,是否考虑上部的消防车的荷载作用,荷载规范里提到这一条,做基础可以不考虑消防车荷载,那输入多少合适呢?我一般输入10,各位如何处理的?
3.大家计算地下室顶板的时候,输入消防车的荷载是按消防车道布置来输,还是全地下室满铺消防车荷载,再者,消防车荷载取值,地下室顶板有1.2米覆土和消防车荷载,一般会做成跨度3.0米左右的双向板,取值35,再按覆土厚度折减,再按荷载规范乘0.8的折减系数(我手上没有规范,不记得具体是哪条了),各位怎么处理的呢?
免费打赏
lxxconch582287184
2013年03月04日 20:53:58
2楼
1.裂缝控制我也是用0.4mm的,我也觉得用0.2mm的会保守了点
2.这个消防车荷载我在算基础时也是会考虑的,至于用多少比较适合我倒没有研究过,也请有经验的出来说说吧!
3.至于算地下室顶板时,我觉得按消防车道布置会好一点吧,如果整个地下室都布置的话我认为会浪费了点
jszxwsw
2013年03月04日 22:55:57
3楼
1.裂缝控制应当用0.2mm,但荷载取值不得采用全荷载!!!
2.计算基础及侧墙时,消防车荷载应当根据总图道路及障碍布置情况考虑,按规范取值!!!
3.计算地下室顶板时,消防车荷载应当根据总图道路及障碍布置情况考虑,按规范取值,并考虑覆土扩散角!!!
zy7733
2013年03月06日 15:41:29
4楼
jszxwsw 发表于 2013-3-4 22:55 1.裂缝控制应当用0.2mm,但荷载取值不得采用全荷载!!!2.计算基础及侧墙时,消防车荷载应当根据总图道路 …1.裂缝按0.2mm控制,荷载怎么取值呢?2.荷载规范5.1.3条明确规定,设计基础时不考虑消防车荷载啊!!!3.荷载规范4.1.2条第3款明确规定了计算梁配筋时可以乘折减系数。当然计算板配筋时不能折减!!!!
az254970888
2013年03月06日 16:16:37
5楼
............................急急急急急急急急急
jszxwsw
2013年03月06日 16:46:16
6楼

荷载取值采用过梁荷载法或倒置弹性地基梁反力荷载法。地下室墙不能按基础设计
wei1512008
2013年03月07日 21:27:24
7楼
学习:victory::victory:
gdzgzs
2013年03月07日 22:56:33
8楼
记住了,学习了
嘉航nbjzr003
2013年03月08日 12:59:49
9楼
学习了,:victory::victory::victory:
挑起天下大梁
2013年03月08日 15:12:49
10楼
没有做过地下室,表示帮不上忙啊!但是你提的这些问题挺好的,以后如果做地下室的话,肯定会遇到呢!
c370914260
2013年03月08日 16:48:58
11楼
学习了回帖留念