电动机离变压器距离远,供电电压不足
seekandkill
2013年02月27日 15:25:02
来自于变压器
只看楼主

工地有一台75KW水泵(U=400V,COSΦ=0.8),距离变压器有600m。按电流计算(I=P/√3UCOSΦ =135A),可选用导线(BV--3×35+2×16)。根据电压损失ΔU=(P×R+Q×X)/U 得出电缆损失电压为66.2V。使得水泵端电压过低,无法启动以及正常运转。如果按允许电压损失条件选择导线截面,算的需要185平方的BV线。上述公式都可在《电力工程基础》P75-P76页查的。

工地有一台75KW水泵(U=400V,COSΦ=0.8),距离变压器有600m。按电流计算(I=P/ 3UCOSΦ =135A),可选用导线(BV--3×35+2×16)。根据电压损失ΔU=(P×R+Q×X)/U 得出电缆损失电压为66.2V。使得水泵端电压过低,无法启动以及正常运转。如果按允许电压损失条件选择导线截面,算的需要185平方的BV线。上述公式都可在《电力工程基础》P75-P76页查的。
本人最近网上查的,有的人说用就地无功补偿,本人算了,COSΦ 由0.8提至0.9线路压降才提高了3V左右(按使用35平方电缆算的)。
请问各位除了就近放一台变压器,还有其他什么方法么??
踏雪
2013年02月27日 17:01:49
2楼
帮顶,如果把电压调至440V 就好了 好多故障电路 都400多呢 可以伪造个故障线路:lol
seekandkill
2013年02月28日 09:11:48
3楼
ayxdl1101 发表于 2013-2-27 17:01 帮顶,如果把电压调至440V 就好了 好多故障电路 都400多呢 可以伪造个故障线路谢谢帮忙解答,但什么是故障线(电)路呢?百度不到,能否发个链接?、
踏雪
2013年02月28日 09:59:07
4楼
装个变频电源 变到440V
440*10%=44V
44/1.732/135=0.1881
0.1881/0.6=0.3135
35的电缆 0.5854
50的电缆 0.4133

440*15%=66V
66/1.732/135=0.2823
0.2823/0.6=0.4705
用50的电缆可满足
lingxuct
2013年02月28日 10:06:49
5楼
地板的方法不错,只是先向变频器厂家,要求输入可以低到355V,输出还能保证380V,能做到就可以用了。
lingxuct
2013年02月28日 10:43:59
6楼
“75KW水泵(U=400V,COSΦ=0.8),距离变压器有600m”
75KW电机查到Y280S-2和Y280S-4的额定电流都在140A左右,
电压是380V(国内标准都是380V),查设计手册上电缆载流量最小35平方YJV的交联电缆,但由于长度有0.6km,故需要升上3~档,从95平方至150平方间核算电压损失能否保证不大于20V:
电缆阻抗Z=ΔU÷1.732I=20÷(1.732×140)<0.0825Ω
每千米阻抗z=Z÷L=0.0825÷0.6=0.1375Ω
查150平方电缆:R=0.145 X=0.077 (肯定大于0.1375了)
查185平方电缆:R=0.118 X=0.078 z=0.1414(稍大于0.1375)
240平方电缆没办法接进75KW电机的接线盒了!
换一个思路:用二根电缆到现场,并接后用短35平方电缆进电机
每千米阻抗z`=2z=2×0.1375=0.2750Ω
查95平方电缆:R=0.229 X=0.077 z=0.2416 (小于0.2750)
这样,就用二根YJV22-0.6/1 3×95+1×50电缆接到现场控制箱,控制箱到电机用35平方电缆。
seekandkill2
2013年03月01日 09:39:11
7楼
ayxdl1101 发表于 2013-2-28 09:59 装个变频电源 变到440V440*10%=44V44/1.732/135=0.188110%应该是允许电压损失吧。公式中的 135 和 0.6是什么意思呢?相关公式可以在哪里找么??谢谢大侠热心回复
seekandkill2
2013年03月01日 09:42:37
8楼
ayxdl1101 发表于 2013-2-28 09:59 装个变频电源 变到440V440*10%=44V44/1.732/135=0.1881哦,我知道了,135是额定电流。0.6是电缆长度。再次谢谢大侠~~
seekandkill
2013年03月01日 09:48:28
9楼
lingxuct 发表于 2013-2-28 10:43 “75KW水泵(U=400V,COSΦ=0.8),距离变压器有600m”75KW电机查到Y280S-2和Y280S-4的额定电流都在140A左 …谢谢版主热心回复。俺只是想到了配线。版主居然连进接线盒的问题也给想到了。高水平啊:handshake
踏雪
2013年03月01日 09:49:20
10楼
lingxuct 发表于 2013-2-28 10:43 “75KW水泵(U=400V,COSΦ=0.8),距离变压器有600m”75KW电机查到Y280S-2和Y280S-4的额定电流都在140A左 …按版主的这样搞,好几十万出去了:lol
lingxuct
2013年03月01日 10:36:01
11楼
想让600米外的75KW水泵抽水,不化几十万可以吗?

一台75KW变频器需要多少钱?没7.5W拿不下吧?