关于高层住宅的配电问题
veber
veber Lv.3
2013年02月26日 17:29:11
只看楼主

本帖最后由 veber 于 2013-2-26 17:29 编辑 1。假如每层只有一个电井,请问电井里面大概需要设置多少个插座?我个人认为,一个交换机的,一个备用,一个检修的,共3个,有没问题。但这插座的配电应该取自哪里?是公共照明的配电箱?还是层箱?计量怎么分?2.公共照明配电箱(例如架空层照明等)和应急照明配电箱是一个箱子吗?3.关于竖向配电的,听说某些地方超过13层时,树干式配电不能用电缆,只能用母线?这些地方规定在网上什么地方可以查到,文件大概叫什么名字?假如是放射式配电,可以用电缆吗?

1。假如每层只有一个电井,请问电井里面大概需要设置多少个插座?我个人认为,一个交换机的,一个备用,一个检修的,共3个,有没问题。但这插座的配电应该取自哪里?是公共照明的配电箱?还是层箱?计量怎么分?
2.公共照明配电箱(例如架空层照明等)和应急照明配电箱是一个箱子吗?
3.关于竖向配电的,听说某些地方超过13层时,树干式配电不能用电缆,只能用母线?这些地方规定在网上什么地方可以查到,文件大概叫什么名字?假如是放射式配电,可以用电缆吗?
4.假如一层是5-4户,3-4层设一个配电箱,有没问题?还是一层一个配电箱?每一层的配电,是单相电还是三相电的?

任逍遥
2013年02月27日 11:50:59
2楼
1.电井是强弱电公用的吗?还有交换机。有交换机的话2个我觉得也够了。配电可以从公共照明配电箱引。
2.公共照明配电箱(例如架空层照明等)和应急照明配电箱最后分开2个箱子。
3.这个地方规定的问题还真不清楚。
4.每层一个表箱和3、4层一个表箱2个方案都可以,个人觉得每层一个比较好。
liqingwei3000
2013年02月27日 17:17:19
3楼
真是新手啊,谁带你的啊,问他,你问的这些有些跟当地做法有关。每个地方都不一样
jwqtsj
2013年02月28日 10:57:38
4楼
为什么要用母线呢
yanwei825
2013年02月28日 16:48:02
5楼
我也正研究高层住宅
majiecsu
2013年02月28日 20:35:12
6楼
第三条确实很奇怪啊
hhhcaics
2013年02月28日 21:30:41
7楼
第三条没碰到过 我做过很多高层住宅 基本都是三层一个电表箱
zhu000306
2013年03月01日 10:37:26
8楼
一层二层设表箱的问题要看住户是不是三的倍数,推荐三层一个表箱,因为三相平衡更:)好算
andy20024014
2013年03月04日 10:10:50
9楼
公共照明和应急配电箱不能共箱,还是分开吧。
qq1228023322
2013年04月08日 13:23:12
10楼
:(:):):):):):):):):)
yyy0oo
2013年04月08日 17:55:09
11楼

1.设计上,一般一个电井(配电间)只需要设一个插座,况且不是每层都有交换机是吧,至于施工的时候就不知道了,应该是两个,一个对讲电源,一个检修或者备用的!电源的话就是引自公共设备箱,里面包含,交换机电源,对讲电源,架空层照明,配电间插座等,如果楼层比较高的话可以用树干式,在不同的楼层设配电箱(可以6层一个3层一个,看你觉得怎么弄合适咯)!
2.公共电源配电箱跟应急照明配电箱当然不是同一个箱子,而且非常不一样,公共电源配电箱只要单回路供电,而应急照明需要双回路供电,箱内有ATS双电源切换开关的(当然有些地方要求低的可以不设ATS啊)总之就是这两个箱子不是同一个东西!
3.超过13层用母线?没有吧,我这边20几层都还要分区树干式呢!反正我是尽量给用树干式咯,母线槽貌似造价高呢!而且只要负荷不是特别大,没必要用母线槽啊!放射式配电为什么不能用电缆啊,可以的啊!
4.一层4~5户的话,换成我会是3层设计一个电表箱咯(当然配电间要能放下18表的电表箱),配电间要是非常非常小不好安装那么大的电表箱,那就要一层一个咯,电表箱放在3层的中间那一层!往上下两层配电(节约电缆),如果每层户数较少,就一两户,你也可以5层设一个电表箱啊,这个东西没有肯定怎么样的,只是说哪个更好一点而已!每户用单相配电(你见哪个小区家里是三相配电的吗?),别墅那种比较大的就要三相咯!