什么叫预应力钢筋的分段张拉
mx175600
mx175600 Lv.12
2013年02月16日 10:47:09
来自于建筑施工
只看楼主

小弟看一建《建筑工程管理与实务》,其中讲预应力结构时说道:当曲线无粘接预应力筋长度超过35m时,宜采用两端张拉。当长度超过70m时,宜采用分段张拉。这里面70米应该是一根预应力筋的长度,可一段钢筋只有两边可以张拉啊,分段张拉又是什么意思呢?从中间分开?求大神解释,要是有图就更方便理解了。

小弟看一建《建筑工程管理与实务》,其中讲预应力结构时说道:当曲线无粘接预应力筋长度超过35m时,宜采用两端张拉。当长度超过70m时,宜采用分段张拉。
这里面70米应该是一根预应力筋的长度,可一段钢筋只有两边可以张拉啊,分段张拉又是什么意思呢?从中间分开?
求大神解释,要是有图就更方便理解了。
mx175600
2013年02月16日 14:54:41
2楼
怎么都没人回答啊?
arbil1989
2013年02月16日 20:32:09
3楼
你找一根35m的钢筋,按你所想的“只能两端张拉”的方式安装好,然后在一端的端头之外焊接另一根35m的钢筋,ok,你看,这就是70m钢筋的分段张拉。

顺便一提,我上大学时预应力钢筋的张拉是很复杂的内容,如果想要切实了解还是要看看相关方面的专业书籍仔细学习,不建议到论坛之类的地方来浅尝辄止。
mx175600
2013年02月17日 14:20:51
4楼
arbil1989 发表于 2013-2-16 20:32 你找一根35m的钢筋,按你所想的“只能两端张拉”的方式安装好,然后在一端的端头之外焊接另一根35m的钢筋, …谢谢你,我们课上预应力讲的大部分是原理,具体施工没怎么讲。我还是没怎么理解你说的。70米的结构不应该是连续的吗?怎么在中间进行焊接呢?而且两端张拉后不是有锚具吗?是在锚具后焊接吗?求进一步解释。
arbil1989
2013年02月17日 21:15:52
5楼
我只是给你举个例子 没让你真的焊接

两端张拉只不过是张拉的那一段在两端受拉力,而张拉的那一段位于钢筋的任何位置都是可以的
xiaosijun001
2015年01月08日 14:14:02
6楼
想象一下1000米,从第一米开始拉,然后假设中间35分的地方分开了再拉
shunqiziranqyh
2015年01月08日 15:45:06
7楼
针对中高级职称论文代写发表,均有各期刊,需要的加qq详谈1908389415
小树个哥
2015年01月08日 16:41:22
8楼
70米,两端有机具固定,如果中间再放一个固定机具呢? 这不就是分段张拉吗 你可以想象一下拔河嘛,哪不都是中间节点受力吗
白色安全帽
2015年01月09日 08:46:58
9楼
我在前几天的帖子也问过类似的问题了。建筑实务中是35、70分界,而市政实务中则是25m两端张拉,50m分段张拉。究竟以哪个为准?有规范么?