小区室外雨水计算问题
gududefan
gududefan Lv.11
2013年02月13日 18:31:18
只看楼主

最近在研究室外雨水管网的计算问题,大家要讨论下,希望能长点知识: 首先我是新手,该叼的大家就叼!!!分享下我现在所知道的室外雨水的步骤,但是我自己觉得这方法不太合理,大家也讨论 下 。 1、别的不多说,关键 “汇水面积的划分” ,新手嘛,没人教都心里没个底。我从论坛上查到,侧墙是不计入室外面积的,也就是说整块地可以看做一块平地考虑哦(那标高有屁用???除了算埋深要用,汇水面积废料???),但关键是那块地怎么划分,我划分了下,大家可以帮我看看对不对(书上是没详细讲怎么划分的,哪位大师说这都去看书,我真心的服你了,别人看了帖子的怎么评论你,我就不保证了)

最近在研究室外雨水管网的计算问题,大家要讨论下,希望能长点知识:
首先我是新手,该叼的大家就叼!!!分享下我现在所知道的室外雨水的步骤,但是我自己觉得这方法不太合理,大家也讨论 下 。
1、别的不多说,关键 “汇水面积的划分” ,新手嘛,没人教都心里没个底。我从论坛上查到,侧墙是不计入室外面积的,也就是说整块地可以看做一块平地考虑哦( 那标高有屁用???除了算埋深要用,汇水面积废料???),但关键是那块地怎么划分,我划分了下,大家可以帮我看看对不对(书上是没详细讲怎么划分的,哪位大师说这都去看书,我真心的服你了,别人看了帖子的怎么评论你,我就不保证了)
2、集中雨水排放的问题,就比如,我整个单体建筑是有地下室的,他集中朝一个地方排放雨水,这怎么搞,我们平时计算都平均分面积的???(是不是我这想多了?)
3、还个弱弱的问题,我画单体底层的时候,建筑物的四周都有雨水井啊,总图怎么就建筑物旁边画2个啊,怎么搞的啊??
比如345中虽然是污水井,但是画单体的时候10多个啊,总图怎么就2个啊???

l19870202
2013年02月15日 10:12:15
2楼
你算得太累了,真正做小区设计哪有你算得这么细,没人划分汇流,除非这个小区特别大。直接估算一个末端管径往回推,搞定。
gududefan
2013年02月15日 13:12:30
3楼
l19870202 发表于 2013-2-15 10:12 你算得太累了,真正做小区设计哪有你算得这么细,没人划分汇流,除非这个小区特别大。直接估算一个末端管径 …我新手啥,想知道一般大家都怎么算的,第一次琢磨这个,想来点比较真的东西,以后就能有个意思,求大家积极发表意见和方法,看法~~谢谢2L的
mzhstar
2013年02月16日 10:37:34
4楼
我算小区只要地形不是很复杂一般都是把整个小区面积平均到每个井,然后用软件累计计算然后再根据经验适当调整,自认为还是比较真的。
ljlzlzlljl
2013年02月16日 10:45:53
5楼
小区雨水汇水面积还是要划分的!雨水不同污水,汇水面积稍大一点,管径也会跟着增大。
侧墙的面积也是要计入汇水面积的,(不知楼主看谁说的不计入?)其汇水面积按侧墙面积的一半计算。
楼主说的第二个问题,不甚理解。这个只要按排水流向划分汇水面积就好,不知何来均分一说?
第三个问题,我的理解是总图只做了管线的流向和管位,与确切的单体出户检查井无关(即只是规划的东西)!做施工图时会结合单体出户管合理确定检查井位置和数量!
gududefan
2013年02月16日 12:11:51
6楼
mzhstar 发表于 2013-2-16 10:37 我算小区只要地形不是很复杂一般都是把整个小区面积平均到每个井,然后用软件累计计算然后再根据经验适当调 …4L的同志你策墙算了吗?我不算侧墙的,主要他总图没写多高,还要每个量建筑的周长,就懒了~~谢谢你的回答
gududefan
2013年02月16日 12:15:55
7楼
ljlzlljlzl 发表于 2013-2-16 10:45 小区雨水汇水面积还是要划分的!雨水不同污水,汇水面积稍大一点,管径也会跟着增大。侧墙的面积也是要计 …这位高手,你算回复的最全面的,从你的回答我学到了许多。我第二个问题是,假设我这图上9507的那块地是个大型的商场吧,有地下室什么的,他的雨水是先排放到地下室的集水井然后再泵抽出来,管子集中排放到建筑附近的2-3个室外检查井里,那流量不是突然一下增大了吗?管道不会有个突变吗?(我这图是把那个9507均分了11个地方啥,逐级放大的),谢谢~
ljlzlzlljl
2013年02月16日 14:49:10
8楼
没有细看你的贴图!但是这个肯定要结合你的实际流量确定管径!
如果你是压力排水,并且是在某一点汇流后提升,那么流量计算也应结合实际情况,在流量突变的地方,应适当调整管径,而不是按部就班的均分汇水。
总之一句话,管径的变换必须要与流量的变换想结合!
hill.w
2013年02月17日 08:59:47
9楼
关注中……也希望大家讨论雨水的渗透和会用与雨水管网的结合问题。
szg169
2013年02月17日 12:23:03
10楼
这个问题把它复杂化了,但敬业精神可嘉!!!!
马尾藻海
2013年02月19日 14:37:23
11楼
雨水不能进地下室集水井再用泵抽!这样一定会淹地下室的!
雨水的重现期设计很低,这样的话稍有大雨就会淹地下室!