小区室外雨水计算问题
gududefan
gududefan Lv.11
2013年02月13日 18:31:18
只看楼主

最近在研究室外雨水管网的计算问题,大家要讨论下,希望能长点知识: 首先我是新手,该叼的大家就叼!!!分享下我现在所知道的室外雨水的步骤,但是我自己觉得这方法不太合理,大家也讨论 下 。 1、别的不多说,关键 “汇水面积的划分” ,新手嘛,没人教都心里没个底。我从论坛上查到,侧墙是不计入室外面积的,也就是说整块地可以看做一块平地考虑哦(那标高有屁用???除了算埋深要用,汇水面积废料???),但关键是那块地怎么划分,我划分了下,大家可以帮我看看对不对(书上是没详细讲怎么划分的,哪位大师说这都去看书,我真心的服你了,别人看了帖子的怎么评论你,我就不保证了)

最近在研究室外雨水管网的计算问题,大家要讨论下,希望能长点知识:
首先我是新手,该叼的大家就叼!!!分享下我现在所知道的室外雨水的步骤,但是我自己觉得这方法不太合理,大家也讨论 下 。
1、别的不多说,关键 “汇水面积的划分” ,新手嘛,没人教都心里没个底。我从论坛上查到,侧墙是不计入室外面积的,也就是说整块地可以看做一块平地考虑哦( 那标高有屁用???除了算埋深要用,汇水面积废料???),但关键是那块地怎么划分,我划分了下,大家可以帮我看看对不对(书上是没详细讲怎么划分的,哪位大师说这都去看书,我真心的服你了,别人看了帖子的怎么评论你,我就不保证了)
2、集中雨水排放的问题,就比如,我整个单体建筑是有地下室的,他集中朝一个地方排放雨水,这怎么搞,我们平时计算都平均分面积的???(是不是我这想多了?)
3、还个弱弱的问题,我画单体底层的时候,建筑物的四周都有雨水井啊,总图怎么就建筑物旁边画2个啊,怎么搞的啊??
比如345中虽然是污水井,但是画单体的时候10多个啊,总图怎么就2个啊???

免费打赏
aabbcc
2013年02月21日 16:49:01
12楼
forcel 发表于 2013-2-19 14:37 雨水不能进地下室集水井再用泵抽!这样一定会淹地下室的!雨水的重现期设计很低,这样的话稍有大雨就会淹 …地下室雨水只有自行车坡道或汽车坡道入口有,重现期5~50年,并且计算时附加高出坡道的侧墙面积的一半。上部建筑雨水不能进地下室的。
haleicoment
2013年02月23日 16:49:10
13楼
aabbcc 发表于 2013-2-21 16:49 地下室雨水只有自行车坡道或汽车坡道入口有,重现期5~50年,并且计算时附加高出坡道的侧墙面积的一半。 …同意楼上观点,高水高排,低水低排
zhangrunxi
2013年03月04日 15:43:03
14楼
你图上的W和F 那是污水和废水管道,跟雨水管道没关系,污水和废水如果合流就直接接入小区室外污水管道中,如果分流,污水接入化粪池,废水接入处理装置。小区内的雨水看了各位的计算方法,我觉得没必要那么麻烦吧?小区总共那么大面积,根据小区道路布置雨水管道,把管道沿线的面积汇总下,大致计算下最终管径即可。算侧墙面积我看不懂啊。小区内雨水按大市政计算方法计算即可。有个综合静流系数根据小区绿化率看着选择即可,重现期1年三年跟甲方定好了,有些东西规范是规范,业主的意思是业主的意思,只要我们做的有理有据即可。大家看看我的意见是否赞同哈,回复下哈哈。。。
gududefan
2013年03月04日 21:27:54
15楼
zhangrunxi 发表于 2013-3-4 15:43 你图上的W和F 那是污水和废水管道,跟雨水管道没关系,污水和废水如果合流就直接接入小区室外污水管道中, …比较赞同你的看法,你的回答是我比较想看到的,前几个是大师教的都是理论,你回答比较适合实际,呵呵,谢谢
麻吕
2013年03月05日 13:57:32
16楼
多看看规范,多看看措施..
hx690508
2013年03月07日 09:41:22
17楼
:):):):victory:
c625168693qq_com
2013年03月07日 10:36:06
18楼
很敬业啊!
hanlongjiu
2013年03月08日 23:10:48
19楼
小区里的其实不用算就可以啦!也不大小区!直接铺管就可以啦!雨水井和雨水口的连接管就已经200了
人石械
2013年03月10日 14:48:12
20楼
不太懂,也凑过来学习了.
一生为水
2013年03月10日 21:34:24
21楼
学习了,谢谢。。。。。。。。。。。。