家用多联机冷热负荷指标
flyingpiga
flyingpiga Lv.2
2013年02月06日 11:55:18
来自于中央空调
只看楼主

我是在地产公司做设计管理的,现在手里有个精装住宅项目,大户型205,240平,用的是东芝的多联机,现在设备厂商提供的冷负荷指标是230W/m2,客厅、书房、卧室都一样,我个人觉得这个指标取值太大了,而且住宅的冷负荷指标一般也就在130-160之间,热负荷就更小了,但现在家用多联机效果不行的案例屡现,尤其是冬季制热不给力,厂商给的解释配这么高主要是为了冬季制热考虑,这让我很纠结,又想省成本又担心将来效果不行影响品质,请各位大神给与指导。

我是在地产公司做设计管理的,现在手里有个精装住宅项目,大户型205,240平,用的是东芝的多联机,现在设备厂商提供的冷负荷指标是230W/m2,客厅、书房、卧室都一样,我个人觉得这个指标取值太大了,而且住宅的冷负荷指标一般也就在130-160之间,热负荷就更小了,但现在家用多联机效果不行的案例屡现,尤其是冬季制热不给力,厂商给的解释配这么高主要是为了冬季制热考虑,这让我很纠结,又想省成本又担心将来效果不行影响品质,请各位大神给与指导。
免费打赏
flyingpiga
2013年02月06日 11:56:32
2楼
我自己用鸿业拿客厅算了一次,冷热负荷指标大概在160,108W/m2.
beyond1359
2013年02月06日 13:36:06
3楼
厂家的对
flyingpiga
2013年02月06日 15:34:19
4楼
beyond1359 发表于 2013-2-6 13:36 厂家的对那现行的技术措施上的那些指标都没有什么用了,我也问了几个同行,基本上考虑在200以上。
yishuihan1980
2013年02月06日 15:52:42
5楼
用多联空调冬季制热要考虑冬季温度衰减,你拿软件算出来的是实际需要的。
在哪你
2013年02月06日 16:51:11
6楼
如果自己家用配大点没事,的确好。不过你们是不是要楼盘做精装修,然后提点价格当卖点啊?这样的话为了节约成本你的确可以往小的做,反正也是装装样子,也不是自己住,心里明白就好。
gufeng241
2013年02月06日 17:03:36
7楼
flyingpiga 发表于 2013-2-6 15:34 那现行的技术措施上的那些指标都没有什么用了,我也问了几个同行,基本上考虑在200以上。1、无论什么品牌多联机,制热工况都是7℃DB,6℃WB。比如额定制热量25KW,室外-7℃时,制热量有22KW就不错了。这个叫室外温度修正(无论什么系统,只要偏离了设计工况,都会跟额定值有偏差)。22÷25=0.882、多联机系统连接多台室内机,管子长的话会有管长衰减,大概也有0.9.3、冬季除霜也有衰减。0℃时,衰减最厉害,修正系数0.85左右。-7℃修正系数为0.95.按你计算的房间需求负荷:160W/㎡来算。那你室内机容量至少得160÷0.88÷0.9÷0.85=238W/㎡才够。
beyond1359
2013年02月06日 21:28:43
8楼
空调配大了 没关系,人家说你空调好
配小了,人家说你不会设计

现实中真没人按规范给的指标去做
tumuzaixiannewer
2013年02月07日 11:44:54
9楼
你的指标是设计负荷,厂家的是机器选型,两码事。不是就是按厂家230,是有点大。住宅的话,200左右足够了
adingkgb
2013年02月13日 14:51:03
10楼

房间冷热负荷指标只是房间实际的需要冷热量
但具体配套的话,要看冷热源是什么形式的
冷水机组一般按照90-100W每平米来配,但实际上冷水机组的很多输送能耗都是没有计入(比如冷却泵,冷冻泵,冷却塔,以及末端空调箱或风机盘管)
而多联机所有的一切都靠本机自身承担,再加上冬季超出运行工况时的效率下降,以及本身很多无效运行(比如化霜,比如回油,比如均压等等)
多联机单位面积配到200W以上是很常见的
fsb427
2013年02月14日 09:08:35
11楼

如果用来制热采暖的话 这个量真倒是不大 问题是你是哪里?你们那个地方靠这个制热靠谱吗?太冷的地方 靠这个制热简直能让人想对空调哭出了