电焊机上可以安装漏电断路器吗?
lzhl2011
lzhl2011 Lv.8
2013年01月23日 21:20:21
来自于断路器
只看楼主

安规规定,电焊机的电源线不能超过3~5米,可在工厂里电焊机需要经常移动,现场的检修电源箱数量不多,不得不加长电源线,可领导检查说不合格,我想把漏电开关直接装在电焊机上,这样可以接更长的电源线,不知可不可取?请大家发表自己的看法。

安规规定,电焊机的电源线不能超过3~5米,可在工厂里电焊机需要经常移动,现场的检修电源箱数量不多,不得不加长电源线,可领导检查说不合格,我想把漏电开关直接装在电焊机上,这样可以接更长的电源线,不知可不可取?请大家发表自己的看法。
免费打赏
dianqipanli
2013年01月23日 21:53:45
2楼
《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005
9.5.2
交流弧焊机变压器的一次侧电源线长度不应大于5m,其电源进线处必须设置防护罩。发电机式直流电焊机的换向器应经常检查和维护,应消除可能产生的异常电火花。
9.5.3
电焊机械开关箱中的漏电保护器必须符合本规范第8.2.10条的要求。交流电焊机械应配装二次侧触电保护器。
8.2.10
开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于30mA,额定漏电动作电流不应大于0.1s。

楼主所说是工厂,不知是否要按照该规范的相应要求?施工现场按照要求可将焊机一次线留5m,随焊机带开关箱,开关箱的电源可以长一些。
焊机上直接挂一个漏电开关不合适吧,不安全。
lingxuct
2013年01月24日 08:33:32
3楼
我们都是加电缆和开关箱的,漏电开关装在开关箱内,这样,一点问题也没有。
老盖
2013年01月24日 10:01:26
4楼
工地上大多不规范
hanzhg54
2013年01月24日 10:12:32
5楼
把漏电开关直接装在电焊机上,这样可以接更长的电源线,是什么道理?
lzhl2011
2013年01月24日 22:53:40
6楼

我所在的单位是一化工厂,我看到一兄弟单位的上十台电焊机都是这样做的,领导没有制止(可能不懂吧),我知道不合乎规范,可拿不出根据,所以听听大家的看法。
电气交流
2013年01月24日 23:06:05
7楼
几十米没有问题的
cckkjj
2013年01月30日 15:53:56
8楼
最好能说出为什么不能超过5M!让大家学习学习。
gwb000000
2013年02月05日 16:34:30
9楼
cckkjj 发表于 2013-1-30 15:53 最好能说出为什么不能超过5M!让大家学习学习。我想是为了事故发生时及时切断电源
qbw4607
2013年02月08日 14:49:14
10楼
安规的目的主要是为了尽量缩短带电导线的长度,这样安全。
电焊机其实没有必要搞很长的电源线,二次线长一些就可以。
kfcandlixiaojing
2013年02月08日 17:27:38
11楼
同意6楼的意见。