地下室底板不做,侧壁板怎么算
sd209465
sd209465 Lv.2
2013年01月23日 16:14:39
只看楼主

地下室底板不做,有顶板,侧壁板做混凝土式挡土墙,设柱子。 照我原来有地板算法是取1米跨做下端固端,上端铰接悬臂算。现在是按两端铰接算么? 我照此方法算出来配筋2000多 由于有设柱子,我又按双向板计算配筋,x、y方向配筋700左右。这出入也太大了。 求高手解惑。

地下室底板不做,有顶板,侧壁板做混凝土式挡土墙,设柱子。
照我原来有地板算法是取1米跨做下端固端,上端铰接悬臂算。现在是按两端铰接算么?
我照此方法算出来配筋2000多
由于有设柱子,我又按双向板计算配筋,x、y方向配筋700左右。这出入也太大了。
求高手解惑。
sd209465
2013年01月23日 16:28:35
2楼
回头细想了一遍

按理来说应该按照双向板做,然后复核柱子配筋。 这力大部分都要算到柱子那边去了。。。

然后这挡土墙基础也只需按照拉梁来算,算过抗扭就行了对么
sd209465
2013年01月24日 08:43:29
3楼
现在左右柱子做500x500,板厚做300,昨天有人提醒我说按双向板算的话要考虑柱子刚度问题并建议我按简支算。

我有点纠结,如果按照双向板配筋,是横向钢筋大,其他的满足构造配就行了。如果按简支算是竖向钢筋大。。。

莫非要我外侧钢筋全部配大点?
sd209465
2013年01月30日 16:24:22
4楼
查看人多 回复人呢~~~
彩色的心情
2013年01月30日 16:35:21
5楼
你考虑了柱子的作用,那你柱子是不是有点小,在侧向力的作用下,柱子的变形和墙的变形协调起来,柱子能否按照你的假定完全承担墙传来的荷载,如果不能的话,墙还是一个简支的双向板。所以我觉得你还是考虑下
sd209465
2013年01月30日 16:43:11
6楼
jjmark2007 发表于 2013-1-30 16:35 你考虑了柱子的作用,那你柱子是不是有点小,在侧向力的作用下,柱子的变形和墙的变形协调起来,柱子能否按 …为了考虑柱子受力,我隔2m设一个扶壁柱,然后板长宽比是2,我按单向板算主要受力钢筋,双向板算构造配筋。 双向板考虑的是三端固端上部自由
彩色的心情
2013年01月30日 17:13:08
7楼
你按双向板算构造钢筋,按单向板算主要受力钢筋,又多用了钢筋,还是觉的不合适,而且你的扶壁柱的基础怎么做,怎么算?
ljh188
2013年02月01日 13:02:15
8楼
不知道为什么会没有底板,就算没有底板也应该有基础啊,挡土墙于基础相连的部位为什么考虑铰接?
mk-14132008
2013年02月01日 13:24:28
9楼
地下室没有底板就要设置墙下条基啊,墙下肯定会形成支座条件的,其实按1m梁算或者按板计算都可以,按梁计算时又可以根据支撑条件确定按水平方向计算还是按竖向计算。当按水平向计算时柱子都要按扶壁柱考虑,汇集荷载,按竖向梁计算配筋。通常按梁计算配筋会更大些。考虑到土压力随土的深度增加会变大,不是均布荷载,按板计算时荷载输入不是很方便,所以可以更多的考虑按梁计算,如果想节省造价,可以在土压力系数取值上适当小一些即可。
nibadaner
2013年02月05日 08:37:29
10楼
我是新手...虽然看不懂,但是感觉你们很牛逼的样子...
todayzhhb
2013年02月05日 15:08:05
11楼
一般地下室底板能有个400~500厚,可以提供给挡土墙一定的约束作用,否则约束不够,此方案有问题,应设墙下条基,条基厚600,然后挡土墙按下端固结,上端简支计算即可,如按双向板,扶壁柱的高度要有墙厚的2倍为宜,并且在扶壁柱的位置应配置相应的负筋,按双向板计算时,弯矩图一定要确保是对的