不同温度冷库共用氨制冷系统的问题,跪求!
gavgao
gavgao Lv.3
2013年01月17日 21:01:40
来自于制冷技术
只看楼主

刚接触一个食品厂房项目,里面有几种不同温度的低温冷库,包括 (1)速冻隧道,要求-35度 (2)预冷-10度 (3)包装车间+10度 (4)工艺用-5C乙二醇。由于之前只接触过单一温度冷库,没见过复杂的,再加上我的背景也不是做制冷的,所以现在不知所措。请教各位大虾几个问题:1. 像这种情况能用一套氨制冷系统么?比如说用两个或者三个压缩机以及对应的冷凝器,经过冷凝的高压氨液进入一个储氨罐,然后分配至各个不同的蒸发器,靠末端蒸汽压力调节阀来控制温度。这样做的话,各个蒸发器出口氨气压力不一样要紧哇,会不会相互串,压缩机的吸气压力还是定值么?

刚接触一个食品厂房项目,里面有几种不同温度的低温冷库,包括 (1)速冻隧道,要求-35度 (2)预冷-10度 (3)包装车间+10度 (4)工艺用-5C乙二醇。

由于之前只接触过单一温度冷库,没见过复杂的,再加上我的背景也不是做制冷的,所以现在不知所措。请教各位大虾几个问题:

1. 像这种情况能用一套氨制冷系统么?比如说用两个或者三个压缩机以及对应的冷凝器,经过冷凝的高压氨液进入一个储氨罐,然后分配至各个不同的蒸发器,靠末端蒸汽压力调节阀来控制温度。这样做的话,各个蒸发器出口氨气压力不一样要紧哇,会不会相互串,压缩机的吸气压力还是定值么?

2. 如果上述方式不行的话,我能不能全部按照-35度考虑,蒸发温度大概-40度。但是除了-35度的速冻隧道直接用液氨供过去以外,其他几个温度的使用点各自通过一个板式蒸发器由二次侧的乙二醇溶液作为冷媒供过去,这样做行么?

3.如果以上两种都不行的话,我该咋办呢?貌似有说法不同温度的冷库用不同的压缩机,但共用冷凝器,这个怎么实现呢?我想不明白,共用了冷凝器的话不是出口压力都一样了吗,那压缩机还分开干嘛呢?

4. 如果制冷量大的话冷凝器用水冷的应该没问题吧?

5. WHO能给我看个类似的系统图啊,万分感激!
诺尔制冷
2013年01月18日 09:23:22
2楼
你描述的系统食品加工企业比较多见,多蒸发温度,如果他们同时使用可以考虑采用中间带负荷系统(看负荷大小),-40度蒸发系统采用配组双级压缩,中间带负荷运行可实现-10与-5可以共用(预冷水池与车间空调),如果有冷库系统就不好实现。
斗战圣佛
2013年01月18日 09:32:51
3楼
是可以的,办法很多的。
一、采用双级压缩配打制冷系统,既能满足不同的蒸发温度又可灵活开机满足不同工况的热负荷变化。速冻隧道要工作时高压级和低压级压缩机均要工作,此时高压级还可直接为预冷-10度和-5度乙二醇降温,至于10度包装间即可采用-5度的乙二醇做载冷剂降温也可采用高压级制冷剂直接降温(不过回气管路要加蒸发压力调节阀)。要注意的是此种系统的中冷不是普通意义上的中冷,它既是高压级的低压循环桶又是双级的中间冷却器(要特殊设计)。
二、均采用单机压缩机,速冻采用单机带经济器补气口螺杆压缩机,但机组本身不带经济器,要从-10度预冷系统的低压循环桶进行补气;速冻的低压循环桶供液也是从-10度预冷的低压循环桶来的。要注意的是选型时-10度预冷系统要考虑增大这部分热负荷。
wybbyw
2013年01月18日 11:44:35
4楼
多看看 冷库设计规范就行了。
asuli49
2013年01月18日 14:16:08
5楼
冷冻机的排气到膨胀阀之前均可共用。(如冷凝器,油分器,空分器,高压储液器)氨液分离器要分为三个系统。速冻系统要采用双级压缩机,预冷及工艺采用单级压缩机,包装间采用空调工况压缩机,分别连接自己的低压系统(如氨液分离器,蒸发器等)
gavgao
2013年01月18日 18:37:31
6楼
多谢啊,回答很详细,但是还是不太明白。

如果我考虑第二种情况,可不可以这样做。压缩机出来的氨气经过冷凝器然后到高压循环桶,丛高压循环桶出来的氨液分两路走:第一路直接去-10度预冷蒸发器以及一个蒸发式板式交换器,二次侧为-5C乙二醇循环系统,第二路流经经济器后到低压循环桶,然后通过氨泵打至-35度的蒸发器。两路的回气都排至低压循环桶,然后被吸入压缩机。

如果上述可行的话,我能不能再配两个蒸发式板换,一次侧还是高压液氨,二次侧分别为3度所有的乙二醇以及7度左右的空调冷水呢?

主要还是基础差,你们上面提的一些都很专业,就是对我来说还挺难理解。
gavgao
2013年01月18日 18:41:34
7楼

三楼提到的第二种情况,可不可以这样做。压缩机出来的氨气经过冷凝器然后到高压循环桶,丛高压循环桶出来的氨液分两路走:第一路直接去-10度预冷蒸发器以及一个蒸发式板式交换器,二次侧为-5C乙二醇循环系统,第二路流经经济器后到低压循环桶,然后通过氨泵打至-35度的蒸发器。两路的回气都排至低压循环桶,然后被吸入压缩机。

如果上述可行的话,我能不能再配两个蒸发式板换,一次侧还是高压液氨,二次侧分别为3度所有的乙二醇以及7度左右的空调冷水呢?

主要还是基础差,你们上面提的一些都很专业,就是对我来说还挺难理解。

另外二楼所说的带中间负荷是不是我上面的描述呢?
gavgao
2013年01月18日 19:54:43
10楼

奇怪了,回了好几次都不行。

三楼朋友的回复中如果我考虑第二种情况,可不可以这样做。压缩机出来的氨气经过冷凝器然后到高压循环桶,丛高压循环桶出来的氨液分两路走:第一路直接去-10度预冷蒸发器以及一个蒸发式板式交换器,二次侧为-5C乙二醇循环系统,第二路流经经济器后到低压循环桶,然后通过氨泵打至-35度的蒸发器。两路的回气都排至低压循环桶,然后被吸入压缩机。

斗战圣佛
2013年01月19日 08:49:51
11楼

给你个参考图片:
斗战圣佛
2013年01月19日 09:01:10
12楼
回复11楼问题:
注意低压必须为两个蒸发温度工况的低压循环桶。一个专供速冻系统,另一个为其它高蒸发温度工况使用(参照我所发图片)。速冻采用二次进气(带经济器补气螺杆机组);其它≥-15度蒸发温度的可采用一次进气螺杆机组。
gavgao
2013年01月19日 23:00:30
13楼
非常感谢awsunsong,现在稍微有点明白了,不同蒸发压力的压缩机并联共用储氨罐,然后分配至对应各个不同蒸发温度的低压循环桶,经氨泵打至蒸发器。

我打算速冻-35(蒸发温度大概-45)和预冷-10(蒸发温度大概-20)用各自的低压循环桶,再有几个问题请教:
1. 两种蒸发温度的低压循环桶可以共用经济器吗,貌似控制有点复杂了;
2. 其他温度高的,包括工艺用-5C工艺用乙二醇,+10度包装间,以及其他区域常温空调(大概20C)的。这些冷量我能不能全部用蒸发温度-20的压缩机带呢,就是它对应的低压循环桶供液至二次侧温度不同的各个板式蒸发器。那样的话会不会不节能,尤其那个常温空调的,蒸发器二次侧的水温7度左右是否不太妥当。网上找了些文章有说制冷和空调共用压缩机的,不知道是怎么实现的。