水土保持工作需要从哪些方面入手
haowangjiao1
2013年01月16日 17:04:10
来自于水土保持
只看楼主

水土保持是环境保护的重要组成部分,在我国提倡构建和谐社会的今天,人与自然的和谐相处时我们追求的最终目的。我国水土保持需要注意哪些问题,一起来了解一下: 预防为先,加强监督。要认真贯彻《中华人民共和国水土保持法》等法律法规,健全制度,强化措施,切实保护好现有天然植被和水土保持治理成果,严格执行开发建设项目水土保持“三同时”制度,禁止陡坡开荒,最大限度地遏制人为水土流失。 人工治理与生态修复并重。大力发展沼气、节柴灶,积极利用小水电、太阳能等替代能源,广泛推行舍饲养畜,基本消除因生产生活的需要对现有植被的破坏和对生态自我修复能力的制约;加强基本农田建设,强化水利基础,实现部分坡耕地自然退耕还林还草;对零散居住在偏远山区,且生存条件恶劣的农民,采取生态移民措施;对现有轻度流失的疏幼林地、荒山荒坡全部按生态自我修复区规划。

水土保持是环境保护的重要组成部分,在我国提倡构建和谐社会的今天,人与自然的和谐相处时我们追求的最终目的。我国水土保持需要注意哪些问题,一起来了解一下:

预防为先,加强监督。要认真贯彻《中华人民共和国水土保持法》等法律法规,健全制度,强化措施,切实保护好现有天然植被和水土保持治理成果,严格执行开发建设项目水土保持“三同时”制度,禁止陡坡开荒,最大限度地遏制人为水土流失。

人工治理与生态修复并重。大力发展沼气、节柴灶,积极利用小水电、太阳能等替代能源,广泛推行舍饲养畜,基本消除因生产生活的需要对现有植被的破坏和对生态自我修复能力的制约;加强基本农田建设,强化水利基础,实现部分坡耕地自然退耕还林还草;对零散居住在偏远山区,且生存条件恶劣的农民,采取生态移民措施;对现有轻度流失的疏幼林地、荒山荒坡全部按生态自我修复区规划。

以小流域为单元,综合治理。在人口密度大,水土流失严重的区域,以小流域为单元,以坡耕地治理为重点,以径流调控为主线,因地制宜,配置各项水土保持措施,实行集中治理、连续治理和综合治理。坚持工程措施与植物措施相结合、坡面治理与沟道治理相结合,建立多目标、多功能、高效益的综合防治体系。

注重开发性治理,生态、经济和社会效益相结合。在水土保持工作中,要将治理水土流失与脱贫致富紧密结合,调动群众积极性,坚持“谁治、谁管、谁受益”原则,进行开发性治理,让群众得到好处。大力发展经果林、水保林,坚持近期效益 合肥网站建设与远期效益相结合,推动当地经济发展。
免费打赏
sdzqw91
2013年02月05日 09:54:49
2楼
谢谢楼主的分享
qyky321
2013年07月21日 16:23:57
3楼
比较全面的说明
timslx
2013年07月22日 23:11:59
4楼
谢谢楼主分享
qsh801
2014年01月07日 10:46:39
5楼
谢谢楼主分享
xxpzzw2006
2014年01月27日 09:46:04
6楼
后缀名是.pat ,打不开文件,怎么不是cad的后缀名啊!楼主怎么解决啊