除了加泵方法外,雨水管道减少埋深的方法还有哪些?
sady403
sady403 Lv.2
2007年08月28日 09:53:11
只看楼主

本工程中的雨水管道是用来泄洪的,排除上游水体最大暴雨强度时一天的雨水量,故整条管道均为DN800管径.本设计采用重力流排水,由于上游区域存在原来别墅区污水管,我们的雨水管只能埋于污水管下,因此此处成了控制标高点,造成下游管道埋深增加,考虑到经营造价等各方面原因,不设提升泵,请问各位高手,是否有其他办法提高下游管段标高?

本工程中的雨水管道是用来泄洪的,排除上游水体最大暴雨强度时一天的雨水量,故整条管道均为DN800管径.
本设计采用重力流排水,由于上游区域存在原来别墅区污水管,我们的雨水管只能埋于污水管下,因此此处成了控制标高点,造成下游管道埋深增加,考虑到经营造价等各方面原因,不设提升泵,请问各位高手,是否有其他办法提高下游管段标高?
免费打赏
sady403
2007年08月28日 14:42:49
2楼
怎么都没有人知道啊,求救啊!!!
zuicai
2007年08月28日 17:34:17
3楼
减少雨水管道的纵坡度,或者干脆改成雨水暗沟,采用矩形断面。
xyy47
2007年08月29日 10:11:19
4楼
1、放大下游管径,减小下游坡度,保证最小流速
2、改变上游管道埋设,把管子埋设在污管上面,如果覆土不够可以用加固方法处理;或用二根、三根管子代替一根D800管,计算一下只要泄洪量够就行,
3、也可埋设在污管下面,用二、三根管代替一根D800管,这样同样能提升一点标高。
hahachina
2007年08月29日 13:52:04
5楼
赞成楼上说法
plong2000
2007年08月29日 16:19:45
6楼
1、单管改为双管,减少断面;2、管改渠,增加断面宽度、降低断面高度;3、钢筋混凝土管改为塑料管,降低摩阻、增加过水能力,从而减小管径。
jiangxue1122
2007年08月30日 10:22:54
7楼
单管改双管怎么改?800的管,从雨水井里接出来后成2根400的管吗?
plong2000
2007年08月30日 16:48:16
8楼
2根d600管道可满足流量要求
sophia_super
2007年08月30日 16:53:52
9楼
倒虹管可以吗? 保证流速的前提下。
ljlzlzlljl
2007年08月30日 22:23:07
10楼

满足流速的话,应该也可以的
plong2000
2007年08月31日 09:04:28
11楼
倒虹管运营起来非常头疼,管理部门最不愿意设倒虹管,除非万不得以,建议少设或不设倒虹管