关于多联机室内机与小型排气扇的负荷分类
excaliburliu
2013年01月10日 09:38:40
只看楼主

近日设计某办公楼时,将多联机室内机(50W左右)从普通照明箱的单独回路供电,即与照明、插座系统共用照明箱。审图公司认为风机等系统属于电力系统应单独设置照明箱,请教各位专家这一条是否有依据?多联机室内机到底是属于照明系统还是属于电力系统呢?另外顺便请教一下卫生间的排气扇,和照明灯具一个回路,通过一个多联翘板开关分别控制照明与风机是否合适,谢谢!

近日设计某办公楼时,将多联机室内机(50W左右)从普通照明箱的单独回路供电,即与照明、插座系统共用照明箱。审图公司认为风机等系统属于电力系统应单独设置照明箱,请教各位专家这一条是否有依据?多联机室内机到底是属于照明系统还是属于电力系统呢?另外顺便请教一下卫生间的排气扇,和照明灯具一个回路,通过一个多联翘板开关分别控制照明与风机是否合适,谢谢!
魔术师
2013年01月10日 10:24:48
2楼
是不是先考虑这个办公楼的规模。如果政府机关办公楼5000平方以上,公建20000平方以上的,就需要分开了,如果不达标,在一起也是可以的吧。我也想知道答案。
zhangchaosdu
2013年01月10日 16:13:26
3楼
我做的非洲项目,印度工程师审的图纸,他们要求严格区分动力负荷和照明负荷,所有的室内排气扇及一些小型的动力负荷,都需要另外做一个配电箱。没有找到相关的IEC的规范,只能按照他们的要求来做。
hotskll
2013年01月10日 18:57:18
4楼
不用这么严格吧 这种小东西 单相的一般就做到照明箱里面去了,给个单独回路嘛好了,卫生间的排风扇直接进照明回路,多一联来控。
mqli2004
2013年01月11日 13:45:41
5楼
一般从照明箱给一个单独回路。
dujie312
2013年01月11日 14:27:52
6楼
建筑规模很小的完全可以可以从照明配电箱供电,设计是在遵守规范的前提下考虑其易用性安全性和经济性最优
会飞的海豚
2013年01月11日 23:58:32
7楼
只要是旋转电机就要考虑额定负荷电流,启动电流,过负荷等保护,这个和照明不一样,当然特别小的旋转负荷(100W以下)单项可以接照明箱,
dvd
2013年01月16日 08:24:23
8楼
不考虑节能计量的话,可以不分开……
qq359879362
2013年01月16日 08:32:50
9楼
个人认为数量小功率小就可以,如果风机要有热保护就要分开。排气扇我一直是并入照明回路的
weiwei19870220
2013年01月16日 12:32:17
10楼
既然印度项目当地工程师这样审了,就这样去做
hedongjiang
2013年01月21日 12:11:07
11楼
学习了。。。