钢筋标准层和结构标准层的不同
鲁烟半岛epc
2013年01月08日 09:13:53
来自于PKPM
只看楼主

钢筋标准层和结构标准层的不同的问题。 我看的PKPM2010的用户手册,里面说钢筋标准层和结构标准层的不同有两点,第一是结构标准层要求不同自然层之间必须构件布置相同并且荷载相同,而钢筋标准层只要求构件布置相同,对荷载没要求一定要相同,这一点好理解,荷载不同受力特点可以相差不大,那样配筋就差不多了,就能归到一个标准层里去。 第二点不同,书上这么说的:结构标准层只看本层构件,而钢筋标准层的划分与上层构件也有联系。还举例子说:屋面层与中间层不能划分成同一钢筋标准层。

钢筋标准层和结构标准层的不同的问题。
我看的PKPM2010的用户手册,里面说钢筋标准层和结构标准层的不同有两点,第一是结构标准层要求不同自然层之间必须构件布置相同并且荷载相同,而钢筋标准层只要求构件布置相同,对荷载没要求一定要相同,这一点好理解,荷载不同受力特点可以相差不大,那样配筋就差不多了,就能归到一个标准层里去。
第二点不同,书上这么说的:结构标准层只看本层构件,而钢筋标准层的划分与上层构件也有联系。还举例子说:屋面层与中间层不能划分成同一钢筋标准层。
第二点感觉自己理解不深入。什么意思啊……结构标准层只看本层构件好理解,就把本层的传力体系弄清楚,荷载搞清楚,再和别的层对比,一样就可以归并到一个结构标准层了。钢筋标准层的划分与上层构件也有联系是什么意思呢?比如说,我看6层的角柱,那把它的受力搞明白了,再和7层或者8层的角柱对比,不得了,怎么还和上层构件有联系呢?书上还说“屋面层与中间层不能划分成同一钢筋标准层”,如果屋面边梁和楼面边梁受力特点相同,按照钢筋标准层定义,不也可以归并到一个钢筋标准层去吗?
设计院新人求指导!
免费打赏
xiaowentongxue
2013年02月17日 14:51:12
2楼
同问啊?很多不懂的呀
鲁烟半岛epc
2013年02月18日 10:49:23
3楼
xiaowentongxue 发表于 2013-2-17 14:51 同问啊?很多不懂的呀你个比我还新的新人!哎!求指导!
yao0808
2013年02月20日 18:44:00
4楼
构造不同啊 看图集
co1468397188438
2016年07月14日 10:36:32
5楼
这是什么意思啊,我也搞不懂这个,看下有高人指点没有啊
clj_2
2016年07月15日 17:28:42
6楼
来学习下。。