根据层间位移角,可以比较X和Y的相对刚度吗
潇洒哥3630
2013年01月02日 13:23:44
只看楼主

比如 地震作用下 X比Y的层间位移角大,X的刚度小风荷载作用 X比Y的层间位移角小,X的刚度大根据这个 能判断X和Y的相对刚度吗补充:这是一个六度区的26层纯剪住宅,我的截图,地震作用下X方向层间位移角比Y方向大,那么风荷载和地震作用相似,也是倒三角分布,也就是说风荷载作用下X方向的层间位移角也应该比Y方向大,可是相反了,不知道哪里理解的不对?[ 本帖最后由 lz3630 于 2013-1-6 13:40 编辑

111.png 222.png

比如 地震作用下 X比Y的层间位移角大,X的刚度小
风荷载作用 X比Y的层间位移角小,X的刚度大

根据这个 能判断X和Y的相对刚度吗

补充:这是一个六度区的26层纯剪住宅,我的截图,地震作用下X方向层间位移角比Y方向大,那么风荷载和地震作用相似,也是倒三角分布,也就是说风荷载作用下X方向的层间位移角也应该比Y方向大,可是相反了,不知道哪里理解的不对?

免费打赏
ashenlaile1
2013年01月02日 23:18:43
2楼
看看周期比对一下吧。
土木客栈
2013年01月03日 08:21:37
3楼
可以粗略的看出。周期 位移 可以粗略的反应刚度的大小 根据t=2派根号下m比k 其中k就是刚度。刚度大 周期小 位移也就小。相反也一样。
wuzhengxin2
2013年01月06日 13:05:46
4楼
应该可以的,但是,你的目的是想通过它判断什么
xiaoyixiaoyixiaoyi
2013年01月06日 13:29:41
5楼
很明显 可以的 比较了以后呢 ????看周期?
潇洒哥3630
2013年01月06日 13:36:35
6楼

我的截图,地震作用下X方向层间位移角比Y方向大,那么风荷载和地震作用相似,也是倒三角分布,也就是说风荷载作用下X方向的层间位移角也应该比Y方向大,可是相反了,不知道哪里理解的不对?
luyuexian1
2013年01月06日 14:11:29
7楼
我觉得 FX地震=FY地震 X向刚度小于Y向刚度,所以X向层间位移角大于Y向。而风荷载作用下,风荷载考虑到作用面的问题,作用面面积X向小于Y向,所以导致FX风小于FY风,而X向刚度小于Y向刚度,所以形成了X向层间位移角小于Y向的情况。主要是因为地震荷载和风荷载的计算方式是不同导致的。求大侠 指正。
gy198932
2013年01月06日 14:45:18
8楼
我也是这么认为的!
lishuxia2005
2013年01月06日 15:52:35
9楼
不能简单的这样比啊,X和Y向的地震力和风是不同的
inzaghizk
2013年01月06日 15:58:01
10楼
从公式上来看,位移角和侧向刚度有一定的联系。但是侧向刚度比还要考虑水平地震剪力的比。我觉得如果是竖向布置及荷载分布比较规则的时候,可以像楼主这样比较。
风荷载和地震作用不一样,风荷载是通过结构的侧面作用到结构上,而地震作用是通过结构的刚度来分配的。

jiegouxiaosheng
2013年01月06日 17:12:48
11楼

FX地震=FY地震 为什么?