【求救】甲方项目居然没有报建,我该当如何?
已然不是单身
2012年12月31日 08:54:11
只看楼主

小弟刚从事结构设计不久,前段时间搞了个厂房,4000m2,两层框架,桩基础,工艺比较复杂。 昨天甲方通知我过去试桩(之前一直都没联系过),所以我根本不知道那边进度。到现场才发现施工方采用锤击沉桩,我们设计考虑到离已建建筑比较近,图纸上建议施工方采用静压沉桩。这点暂且不论,更让我不知所措的是,甲方项目没有报建。所以试桩没有质监站、没有监理,就只有甲方、施工方、还有我这个初出茅庐不久的设计。甲方压根不懂土建,他们没有专门的基建部门,全部是其他部门临时抽调过来的。我问他们为什么不报建,他们说工期很紧,厂长是牛人,最后肯定能搞定。

小弟刚从事结构设计不久,前段时间搞了个厂房,4000m2,两层框架,桩基础,工艺比较复杂。
昨天甲方通知我过去试桩(之前一直都没联系过),所以我根本不知道那边进度。到现场才发现施工方采用锤击沉桩,我们设计考虑到离已建建筑比较近,图纸上建议施工方采用静压沉桩。这点暂且不论,更让我不知所措的是,甲方项目没有报建。所以试桩没有质监站、没有监理,就只有甲方、施工方、还有我这个初出茅庐不久的设计。甲方压根不懂土建,他们没有专门的基建部门,全部是其他部门临时抽调过来的。我问他们为什么不报建,他们说工期很紧,厂长是牛人,最后肯定能搞定。
我想问问各位前辈,碰到这种情况,他们的验收最后怎么搞?我们设计在这个过程中应该注意什么,哪些签字可以签,哪些签字千万别签?昨天试桩我签了设计,不知道以后怎么弄。
免费打赏
shecker
2013年01月05日 11:30:23
12楼
不盖章 不出正式资料就行了。

还有这种事,要问你们老板,项目是他谈的,反正设计费不能少。

至于验收,他们报建都不搞,哪能验收。
linglingli1119
2013年01月05日 11:34:04
13楼
看到各位提的意见,真是学习了。做设计确实要懂得自保
oldjia
2013年01月05日 12:19:46
14楼
学习了
xiawei2742128
2013年01月05日 12:34:09
15楼
我们都是打工的,留个心眼还是有好处的~~~~
l842624003
2013年01月05日 13:01:51
16楼
我们挣的都是血汗钱,别抱侥幸心里啊,保护自己是最重要的!
温员外
2013年01月05日 13:02:57
17楼
中国特色,莫担心
zhtzfcgyh010
2013年01月05日 13:17:47
18楼
很正常的,现场工地能在施工前把各种手续都办下来的,都很少的
ye240504495
2013年01月05日 13:40:57
19楼
记住,图纸是谁负责的就签睡得名字,同时在其他需要签字的地方,明确该工程在什么情况下可以,否则不可以
基层干部
2013年01月05日 14:22:00
20楼
学习了。谢谢楼主
21centuryflying
2013年01月05日 14:22:57
21楼
仅土建就9个亿的投资了,那整个项目根据土建一般所占工业项目总投资的30%~50%的百分比来算,你这个项目不小了哦,都快20来亿了哦。这么大的一个投资项目,项目业主不可能只简单的配几个人,而没有一个项目部吧?难道是业主以后不想办理产权了?不搞竣工决算了?