【求救】甲方项目居然没有报建,我该当如何?
已然不是单身
2012年12月31日 08:54:11
只看楼主

小弟刚从事结构设计不久,前段时间搞了个厂房,4000m2,两层框架,桩基础,工艺比较复杂。 昨天甲方通知我过去试桩(之前一直都没联系过),所以我根本不知道那边进度。到现场才发现施工方采用锤击沉桩,我们设计考虑到离已建建筑比较近,图纸上建议施工方采用静压沉桩。这点暂且不论,更让我不知所措的是,甲方项目没有报建。所以试桩没有质监站、没有监理,就只有甲方、施工方、还有我这个初出茅庐不久的设计。甲方压根不懂土建,他们没有专门的基建部门,全部是其他部门临时抽调过来的。我问他们为什么不报建,他们说工期很紧,厂长是牛人,最后肯定能搞定。

小弟刚从事结构设计不久,前段时间搞了个厂房,4000m2,两层框架,桩基础,工艺比较复杂。
昨天甲方通知我过去试桩(之前一直都没联系过),所以我根本不知道那边进度。到现场才发现施工方采用锤击沉桩,我们设计考虑到离已建建筑比较近,图纸上建议施工方采用静压沉桩。这点暂且不论,更让我不知所措的是,甲方项目没有报建。所以试桩没有质监站、没有监理,就只有甲方、施工方、还有我这个初出茅庐不久的设计。甲方压根不懂土建,他们没有专门的基建部门,全部是其他部门临时抽调过来的。我问他们为什么不报建,他们说工期很紧,厂长是牛人,最后肯定能搞定。
我想问问各位前辈,碰到这种情况,他们的验收最后怎么搞?我们设计在这个过程中应该注意什么,哪些签字可以签,哪些签字千万别签?昨天试桩我签了设计,不知道以后怎么弄。
免费打赏
无间道
2012年12月31日 21:10:56
2楼
这样的项目是不合法的,但是现在这样的项目确有有着“合理”的理由。这样的项目应该慎之又慎。
davyzhang6509
2012年12月31日 21:37:44
3楼
1、首先看有无地质报告,没有就写“本图纸仅供参考,待地质报告送达设计院后重新设计。”
2、图纸上写上“图纸应经过施工图审查和会审,设计人员答复后,方可用于施工,”
这样把自己不该承担的责任摆脱掉,画图也就挣个血汗钱,多个心眼不是坏处。
wshj1016
2013年01月05日 08:21:28
4楼
多了,等着改吧。
無畏
2013年01月05日 09:13:15
5楼
这种项目自己多注意点就是了,要把责任这些理清楚
zxj_13724191179
2013年01月05日 09:19:16
6楼
不合法啊,图纸签名不要签自己的
w143108011
2013年01月05日 10:07:00
7楼
我也是新手,没遇到过这种情况。
yiqijuechen123
2013年01月05日 10:20:00
8楼
楼主不必担心,你这只是试桩施工,并不是工程桩施工。试桩完成28后后还要进行静载实验,再然后15天出报告,再然后。。。况且即使是工程桩施工,也存在不少因为赶工期而导致先施工桩基再办理报建手续的。再或者在施工图审图完成之前,进行桩基施工的也比比皆是,主要由于桩基施工周期太长了。但是在桩基验收的时候这些手续肯定会办下来的,不然没法验收。试桩时候没有质监站、监理也没什么,关键是到了桩基验收分部验收,质监站、监理、甲方、勘察、设计、施工全部都要到齐
泥瓦匠
2013年01月05日 10:27:49
9楼
我们这20几万平米的小区都有先施工再报建的,主要是我们自己设计的建筑没问题,手续上的事甲方自己搞定去,我们还有个项目,十五六万平米的小区,都是施工完了,规划还没通过,现在天天改规划,建筑都在那里了,就把景观来回改,道路调调
jeanlee8178
2013年01月05日 10:31:01
10楼
呵呵,看了楼主的帖子我明白楼主的焦躁,小的2009年由监理公司被业主(现在公司)挖来负责项目土建,一个投资9个亿(仅土建)的化工厂区,来了才知道自己的身份是甲方+监理+施工,到现在一期项目已经投产了,二期房建已完成,期间各类许可证、文件之类我一概不问,全由后勤部门去政府部门搞定(我们BOSS比较有钱,所在的地方也比较....你懂的),关于设计,项目中有很多变更我们根本不联系设计院,自行修改出图,报建工程中的各种现场验收、书面函件统统忽略,和勘探、设计院的最多联系就是费用问题,备案也是冲晒蓝图自行处理,基本没有设计院什么事,楼主的业主如果有我们BOSS一般牛,那基本不要顾虑什么,在提供图纸文件时按报建工程的程序做好书面交接手续,做好必要的自保措施就可以了.
fan837
2013年01月05日 11:08:22
11楼
该签字的就签,不该签的就不签,有安全隐患的应指出并注明,只要适当的把自己摘出来就可以了。