水源热泵机组采用风机盘管进行末端供热,最上面一层不热,其余正常,怎么回事?
xiaogang9987
2012年12月29日 01:29:30
来自于中央空调
只看楼主

请教高人,现有一工程,选用两台水源热泵机组,机组单台制冷量421.6KW,单台制热量463KW。空调区域有负一层、一层、二层,建筑面积总共约8400㎡。其中地下一层为饭店包房,一层为宴会厅,二层约30多间SPA。机房冷冻水供、回水管最大管径是DN150,冷冻水泵流量98.5T/小时,扬程28米,两用一备。流量是根据单台主机蒸发器侧流量的1.1倍选的,扬程是那时候领导估算的。水平主管与立管均采用异程式,整个系统全部采用风机盘管加新风系统(我不知道他们设计时怎么想的,我觉得宴会厅因该用吊顶式风柜),由于房间布置很不规则,水平方向上的管路布置的非常乱,而且是异程。我看到在每层立管出来的水平主管上加了一个阀门,但我不知道是不是平衡阀,我明天去看看。

请教高人,现有一工程,选用两台水源热泵机组,机组单台制冷量421.6KW,单台制热量463KW。空调区域有负一层、一层、二层,建筑面积总共约8400㎡。其中地下一层为饭店包房,一层为宴会厅,二层约30多间SPA。机房冷冻水供、回水管最大管径是DN150,冷冻水泵流量98.5T/小时,扬程28米,两用一备。流量是根据单台主机蒸发器侧流量的1.1倍选的,扬程是那时候领导估算的。水平主管与立管均采用异程式,整个系统全部采用风机盘管加新风系统(我不知道他们设计时怎么想的,我觉得宴会厅因该用吊顶式风柜),由于房间布置很不规则,水平方向上的管路布置的非常乱,而且是异程。我看到在每层立管出来的水平主管上加了一个阀门,但我不知道是不是平衡阀,我明天去看看。现在的问题是,这个系统地下一层、一层目前供热效果良好,但是二层却温度不行,整个一层温度都不行。业主找了我们好几次了。现在公司派我去发现问题,然后回来出具一份整改方案。由于这是小弟到新单位的第一次外派,所以在出发前我认真的看了一遍图纸,直到目前凌晨一点钟了。我个人觉得可能会是以下几个方面的问题,在这里拿出来请高人指点、分析一下,看看小弟的猜测有没有道理。
一、顶层末端设备配小了,本来热量就往上走,顶层热量损失大,如果顶层末端配小了,则肯定热不起来。现在是陕西地区,我看他的设计说明热负荷配置大概是65W/㎡,现在室外温度大概是零下12度吧。
二、主管管径不合适,本来采用的就是异程,可能二层的立管管径配的小了,导致二层热量不够。
三、整个系统水力失衡,采用异程,如果还在水平主管出口上不加设动态平衡阀,则会导致水平方向的压力不平衡。
四、冷冻水泵扬程选小了,导致最末端(二层)水打不上去,流量小了,热量就不够了。
五、二层的水平方向的管路堵了。
六、二层的水平管路太复杂,管路里的排气不好,排气阀加的少了。
现在就想到这些, 请高人指点一下哪个比较靠谱,可能性比较大,另请指教一下您所提出的问题怎么解决,给点方案,小弟谢谢了啊!小弟再次拜谢!

免费打赏
wkp530
2013年01月05日 09:10:57
12楼
留名,关注楼主解决问题的后续
wu331627852
2013年01月05日 11:24:32
13楼
weilong82
2013年01月05日 12:41:42
14楼
weilong82
2013年01月05日 12:42:13
15楼
dzafl2012
2013年01月05日 14:29:20
16楼
这个得看现场什么情况,水压,流量等好多问题吧
dzafl2012
2013年01月05日 15:17:49
17楼
请务必确认并简单测量以下数据之后,方能判断真实的故障原因---18005340322
negreuil
2013年01月05日 17:10:50
18楼
留名学习
xingkan635824080
2013年01月05日 19:13:09
19楼
你主机的选择是否够用?如果够用(主机制冷系统没有问题的话就不考虑主机的制冷工况)那问题肯定是在管道上面。首先你查看一下异程安排是否造成上面没有水流过去,其次注意管道系统有没有注入的水质量有问题造成堵塞,再就是排空是否彻底,最后你注意一下表是否有没有可能是阀门没开的原因,别放过最基本的东西,慢慢处理就会好的。
高飞展翅
2013年01月06日 20:02:02
20楼
你的冷冻机房在几层,地下室吗?感觉有几点问题
1、各环路水力是否平衡;
2、水泵扬程是否满足;
3、首层和二层的管路坡向是否有力于排气。
anson313
2013年01月07日 17:27:57
21楼
期待解决,新人飘过...