请教:预应力混凝土框架梁设计中遇到的疑问
ron0606
ron0606 Lv.2
2012年12月28日 20:05:25
只看楼主

按照参考书上的步骤,预应力等效荷载计算完后,需要将等效荷载添加到原结构模型中进行计算(假设PKPM),以得到综合弯矩,问题是:这时候的计算模型荷载布置是什么样的状态?是没有任何外加荷载只有自重呢?还是恒载活载都已经加上了? 我看很多资料上给的综合弯矩图,都是梁中部是上部受拉,梁端部是下部受拉,我觉得有点奇怪,预应力等效荷载有那么大吗(虽然它的方向是向上的)? 请高手指点!谢谢!

按照参考书上的步骤,预应力等效荷载计算完后,需要将等效荷载添加到原结构模型中进行计算(假设PKPM),以得到综合弯矩,问题是:这时候的计算模型荷载布置是什么样的状态?是没有任何外加荷载只有自重呢?还是恒载活载都已经加上了?
我看很多资料上给的综合弯矩图,都是梁中部是上部受拉,梁端部是下部受拉,我觉得有点奇怪,预应力等效荷载有那么大吗(虽然它的方向是向上的)?
请高手指点!谢谢!
免费打赏
mjs_2012
2012年12月30日 10:16:05
2楼
梁中部是上部受拉,梁端部是下部受拉?
rcx111
2012年12月30日 12:40:48
3楼
不奇怪是这样的!
ykewang
2012年12月30日 15:26:19
4楼
预应力等效荷载是不小
zyb15023265759
2012年12月31日 10:14:30
5楼
期待高手解答
zz20111111
2012年12月31日 12:40:56
6楼
手算吧,算清楚了你就晓得了
changjianbao0323
2012年12月31日 18:08:41
7楼
等效荷载作用下综合弯矩不考虑梁自重的,得到综合弯矩了之后,用它减去主弯矩,得到次弯矩,然后用此弯矩和其他弯矩一起组合计算
弧线927
2012年12月31日 21:45:38
8楼
梁中部是上部受拉,梁端部是下部受拉?????
搞反了吧!! 是中间下部受拉 正弯矩!!!上部受压. 端部是上面负弯矩!!受拉!!不然怎么会在上部两端加手拉负弯矩钢筋呢、、、、
靖哥哥
2013年01月01日 08:42:02
9楼
没有设计过预应力混凝土结构,期待高手解决。
weijixiang2008
2013年01月01日 10:34:20
10楼
预应力一般都是面对大跨度结构,所以研究起来较为复杂,自己正在探讨中!
若水依山
2013年01月01日 18:15:54
11楼
我是干施工的,刚好我们现在的项目有预应力梁板,就现场情况来看。地下室的预应力梁筋在柱子是曲线的低点,在梁的跨中是曲线的高点,而在首层结构以上就刚好相反了。进攻参考。另外我觉得需要考虑上部的恒载甚至一定的活载,因为设了预应力的结构受力来说肯定是预应力先受力然后才是钢筋。