各位老师:请问商场吊顶内敷设vv电缆的要求?
bbc25279
bbc25279 Lv.2
2007年08月25日 06:23:09
只看楼主

大型商场需要改造,原来使用的电缆是vv的,直接明敷设在吊顶上,没有套管.请问符合规范吗?规范上是如何要求的?还有,通往楼外大约20米距离的配电室的vv电缆的数量非常多,约有60根,采用什么方式敷设?请老师指教,谢谢了!

大型商场需要改造,原来使用的电缆是vv的,直接明敷设在吊顶上,没有套管.请问符合规范吗?规范上是如何要求的?还有,通往楼外大约20米距离的配电室的vv电缆的数量非常多,约有60根,采用什么方式敷设?请老师指教,谢谢了!
免费打赏
bbc25279
2007年08月25日 17:00:50
2楼
哪位老师给回复这个问题呢?谢谢了
大鼻山
2007年08月26日 09:38:23
3楼

如果是普通用途的电缆,规范允许直接敷设,但数量较多时,一般放置在桥架内较好。
若是消防用途的VV电缆,则必须有金属管或槽保护(外加防火处理)。
hyderfas
2007年08月26日 10:56:00
4楼
详见低压配电设计规范GB 50054-95的第5.2.7条 金属管、金属线槽布线宜用于屋内、屋外场所,但对金属管、金属线槽有严重腐蚀的场所不宜采用。在建筑物的顶棚内,必须采用金属管、金属线槽布线。第5.6.9条。。。,1KV及以下电力电缆及控制电缆与1KV以上电力电缆宜分开敷设。第5.6.14条 电缆在桥架内敷设时,电缆总截面面积与桥架横断面面积之比,电力电缆不应大于40%,控制电缆不应大于50%。
从上得出,1、必须采用金属管、金属线槽布线。2、不管多少电缆,敷设也要满足以上要求。

bbc25279
2007年08月26日 20:55:00
5楼
详见低压配电设计规范GB 50054-95的第5.2.7条 金属管、金属线槽布线宜用于屋内、屋外场所,但对金属管、金属线槽有严重腐蚀的场所不宜采用。在建筑物的顶棚内,必须采用金属管、金属线槽布线。第5.6.9条。。。,1KV及以下电力电缆及控制电缆与1KV以上电力电缆宜分开敷设。第5.6.14条 电缆在桥架内敷设时,电缆总截面面积与桥架横断面面积之比,电力电缆不应大于40%,控制电缆不应大于50%。
从上得出,1、必须采用金属管、金属线槽布线。2、不管多少电缆,敷设也要满足以上要求。

谢谢你的回复!!

请问--规范中,{在建筑物的顶棚内,必须采用金属管、金属线槽布线}。-----包括电缆吗?

hyderfas
2007年08月26日 21:00:22
6楼
电线电缆其实没有什么差别,所谓布线指的就是电线电缆。
ziliaoshi_1
2007年08月26日 23:42:25
7楼
严格来说电线和电缆的区别还是很大的:电缆的保护层、抗外力破坏能力比电线都要好很多的,因此电缆是可以在吊顶内敷设的(普通电力电缆),因为吊顶也可以看作是一个不容易受到外力破坏的相对封闭空间。在很多要求很高的国家(外国)规范中这种做法也很常见的。
hyderfas
2007年08月27日 08:29:47
8楼

吊顶内采用金属管和金属线槽布线,不是考虑电线电缆的强度和抗破坏问题,是考虑防老鼠等动物、小虫问题。
bbc25279
2007年08月27日 20:18:25
9楼
足以说明问题了,谢谢你!