砖混结构的设计内容、难点和注意事项
无间道
无间道 Lv.18
2012年12月24日 13:31:44
来自于砖混结构
只看楼主

各层的结构布置图,包括: (1)现浇板的配筋(板上、下钢筋,板厚尺寸)。尽量用二级钢包括直径φ10的二级钢。钢筋宜大直径大间距,但间距不大于 200, 间距尽量用200。(一般跨度小于6.6米的板的裂缝均可满足要求)。跨度小于2米的板上部钢筋不必断开,钢筋也可不画,仅说明钢筋为双向双排φ8@200。板上下钢筋间距宜相等,直径可不同,但钢筋直径类型也不宜过多。顶层及考虑抗裂时板上筋可不断,或50%连通,较大处附加钢筋。一般砖混结构的过街楼处板应现浇,并且钢筋双向双排布置。板配筋相同时,仅标出板号即可。一般可将板的下部筋相同和部分上部筋相同的板编为一个板号,将不相同的上部筋画在图上。当板的形状不同但配筋相同时也可编为一个板号。宜全楼统一编号。当考虑穿电线管时,板厚≥120,不采用薄板加垫层的做法。电的管井电线引出处的板因电线管过多有可能要加大板厚。宜尽量用大跨度板,不在房间内(尤其是住宅)加次梁。说明分布筋为φ6@250,温度影响较大处可为φ8@200。

各层的结构布置图,包括:
(1)现浇板的配筋(板上、下钢筋,板厚尺寸)。尽量用二级钢包括直径φ10的二级钢。钢筋宜大直径大间距,但间距不大于 200, 间距尽量用200。(一般跨度小于6.6米的板的裂缝均可满足要求)。跨度小于2米的板上部钢筋不必断开,钢筋也可不画,仅说明钢筋为双向双排φ8@200。板上下钢筋间距宜相等,直径可不同,但钢筋直径类型也不宜过多。顶层及考虑抗裂时板上筋可不断,或50%连通,较大处附加钢筋。一般砖混结构的过街楼处板应现浇,并且钢筋双向双排布置。板配筋相同时,仅标出板号即可。一般可将板的下部筋相同和部分上部筋相同的板编为一个板号,将不相同的上部筋画在图上。当板的形状不同但配筋相同时也可编为一个板号。宜全楼统一编号。当考虑穿电线管时,板厚≥120,不采用薄板加垫层的做法。电的管井电线引出处的板因电线管过多有可能要加大板厚。宜尽量用大跨度板,不在房间内(尤其是住宅)加次梁。说明分布筋为φ6@250,温度影响较大处可为φ8@200。
ad77ee3b49d3d78c348e.pdf
195 KB
立即下载
免费打赏
cxiao213
2013年03月29日 11:27:50
2楼
谢谢楼主哦
lv0406
2013年03月30日 17:55:30
3楼
谢谢楼主分享
tandamin
2013年03月31日 23:33:03
4楼
砖混结构如按楼主所述配筋,不知钢筋用量的指标达到多少公斤/平方米呢?不知你参加工作多少年,不知你的设计经验如何,更不知你设计时是否综合考虑过...

其实,如果有抗震设防要求,还是用框架吧,小柱网,或大柱网+框架梁内设次梁,可更为有效地减少楼板的用钢量等。当然,抗震设防方面是砖混结构远远不能相比的。
doudou3321
2013年04月01日 18:17:56
5楼
看了一下,除了个别的地方采取的措施不一样外,整体还是很受用的,受教了
doudou3321
2013年04月01日 19:22:34
6楼
tandamin 发表于 2013-3-31 23:33 砖混结构如按楼主所述配筋,不知钢筋用量的指标达到多少公斤/平方米呢?不知你参加工作多少年,不知你的设计 …如果要采用砖混结构,你有什么好的设计经验,能否交流下?谢谢,我结构新人最近正在分析砖混,想自己整理套安全、实用、经济的设计理念。
byabj
2013年04月15日 11:15:19
7楼
对初学者很有用~!