施工现场的塔吊、物料提升机等设备用电是从分配电箱中来还是末级开关箱中来
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2012年12月23日 13:18:59
只看楼主

临时用电有三级配电说法,总配电箱-分配电箱-开关箱 ,开关箱顾名思义就是提供插座的箱子,那分配箱的作用是什么,施工现场的塔吊、物料提升机、钢筋棚内切割机 用电是从分配电箱中来还是末级开关箱中来。

临时用电有三级配电说法,总配电箱-分配电箱-开关箱 ,开关箱顾名思义就是提供插座的箱子,那分配箱的作用是什么,施工现场的塔吊、物料提升机、钢筋棚内切割机 用电是从分配电箱中来还是末级开关箱中来。
免费打赏
lingxuct
2012年12月23日 13:26:19
2楼
根据《施工用电技术规范JGJ46-2005》规定,任何施工用电设备都要经过三级配电,末级开关箱只装一路开关,专给单台设备使用。并不是插座需要开关箱,其他设备不要开关箱。
gytxgzs
2012年12月23日 18:07:53
3楼
我认为:施工现场的塔吊、物料提升机本身自带配电箱,也就是三级电箱,因此,可以从分配电箱接线。
符合JGJ45-2005施工现场临时用电安全技术规范
muyuyao
2012年12月23日 19:35:00
4楼
开关箱顾名思义就是提供插座的箱子,
---------错误!!!
开关箱又叫设备操作箱!!!是临电规范中所说的第三级配电箱,直接带用电设备或带用电设备自带的控制箱!!!

那分配箱的作用是什么,
--------分配箱即二级配电箱!!!顾名思义,是用以电能分配的,一进多出,各出线回路带动力操作箱或照明末端箱!!!

施工现场的塔吊、物料提升机、钢筋棚内切割机 用电是从分配电箱中来还是末级开关箱中来。
---------只能来自末级开关箱!!!规范严禁直接从分箱接设备!!!

又土又木199201:开关箱又叫设备操作箱!!!是临电规范中所说的第三级配电箱,直接带用电设备或带用电设备自带的控制箱!!!…………从头到尾看了两位前辈的争论,到底开关箱、设备操作箱、设备控制箱、三级配电箱有什么区别?把我这个小白都给搞混了。

知乎圆桌
2012年12月23日 21:05:51
5楼
三楼的高工解答让我受益匪浅
gytxgzs
2012年12月24日 08:57:31
6楼
我不赞成4楼的说法!
开关箱就是设备的操作箱,塔吊本身就自带操作箱;
如果非要加一个三级电箱,规范规定三级电箱与设备的操作距离小于3米,很多情况下,小于3米是很难做到的,因此,我认为对于规范理解要结合实际。施工现场钢、架桥机、龙门吊、筋弯曲机等自带的控制电箱,我认为可以等同开关箱。
欢迎讨论拍砖!

又土又木199201:我不赞成4楼的说法!
开关箱就是设备的操作箱,塔吊本身就自带操作箱;
如果非要加一个三级电箱,规范规定三级电箱与设备的操作距离小于3米,很多情况下,小于3米是很难做到的,因此,我认为对于规范理解要结合实际。施工现场钢、架桥机、龙门吊、筋弯曲机等自带的控制电箱,我认为可以等同开关箱。
欢迎讨论拍砖!……………看了两位前辈的评论,到底开关箱、设备操作箱、设备控制箱、三级配电箱有什么区别?把我这个小白都给搞混了。

又土又木199201从头到尾看了两位前辈的争论,到底开关箱、设备操作箱、设备控制箱、三级配电箱有什么区别?把我这个小白都给搞混了。

知乎圆桌
2012年12月24日 15:06:04
7楼
这里再请教下物料提升机和塔吊等设备是三相用电设备吧!接线是不是不需要N线的。只需L1 L2 L3 PE线。
我曾经问过砂轮机需不需要N线,高工的回答是属于三相设备不需要N线。
gytxgzs
2012年12月25日 12:49:56
8楼
物料提升机和塔吊等设备是三相用电设备。但是如果有使用照明或者电铃等220的电器,那就要安装N线;纯三相负荷的设备,不需要N线。
电气交流
2012年12月25日 13:30:32
9楼

同意你的观点!
muyuyao
2012年12月25日 16:10:27
10楼
施工现场钢、架桥机、龙门吊、筋弯曲机等自带的控制电箱,我认为可以等同开关箱。

---------你能确保这些控制箱内有符合临电规范的漏保吗???!!!

如不能,按规范要求设一台操作箱很困难吗???!!!

gytxgzs
2012年12月27日 11:15:00
11楼

那你认为:如果施工现场架桥机、龙门吊、塔吊、搅拌站、钢筋弯曲机等设备自带的控制箱不能等同开关箱,你又能保证按规范 8.1.2 开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。的规定吗?