【调查】景观设计辅助工作调查:手绘VS电脑
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2012年12月18日 15:05:47
只看楼主

投票地址:(积极参与投票者均可获得5个土木币的奖励)1. 针对学生的问卷 (多选、选答题)参加工作的可以针对工作前情况进行。http://bbs.co188.com/content/1118_8504852_1.html2. 针对已经工作了设计师 (多选、选答题)如果你没有参加工作不要参与下面的问卷。 http://bbs.co188.com/content/1118_8504859_1.html

投票地址:(积极参与投票者均可获得5个土木币的奖励)

1. 针对学生的问卷 (多选、选答题)
参加工作的可以针对工作前情况进行。
http://bbs.co188.com/content/1118_8504852_1.html

2. 针对已经工作了设计师 (多选、选答题)
如果你没有参加工作不要参与下面的问卷。

http://bbs.co188.com/content/1118_8504859_1.html

3. 针对设计师 (多选、选答题)
如果你没有参加工作不要参与下面的问卷。

http://bbs.co188.com/content/1118_8504873_1.html

现在很多学生普遍重视手绘比电脑多,大量的时间练习手绘,学好手上功夫确实没错,但是也需要有个度,我们还要花大量的精力去学着做方案(说明,平面图,排版等辅助工作,并不是一开始能让你像大师般手绘画一个方案就可以了)还有配合主管和同事如何合作,学着和甲方沟通等等, 还有更多重要的事情等着我们去学习,请不要把大部分的时间都来练手绘好不好?

对于准备参加工作的朋友——学习景观设计建议(实用): http://bbs.co188.com/content/1118_8504799_1.html

我的三个观点:

一: 设计需要有美术基础,并不是手绘(手绘其实是速写,是一种高度提炼概括的,开始形成了个人风格的阶段,手绘需要有良好的美术基础。
多学生学习临摹的是某一种机构或老师的风格而已,和美术基础真的挂不上钩。
(经常看到一些作品都很相似,出自一家培训机构,是在机械的临摹,并没有提高自己的基础)
话又说过来你有美术基础手绘的掌握也就容易了(需要这么费力气学习吗?)
好比练习书法,没有楷书基础你直接练习行书 草书。没有走好,就像跑!
所以你真正需要的时巩固美术基础,同意否?

学习到了一种手绘风格不证明你美术基础好。但如果你美术基础好,手绘不成问题!不能本末倒置。

二:既然你有了美术基础和设计基础,电脑和手绘都只是一个工具而已,他们最终是以辅助我们设计为主,哪个便利,哪个更有效率人们就会选择谁。有的项目如果手绘比较便利我就用手绘,甚至手绘结合电脑。但一般来说我电脑使用几率大些,做方案时候都基本用sketchup来辅助。手绘只是画些草图(这不是手绘,是我有了美术基础,我能画出我想要的。我从来没去手绘机构培训过)

三:很多人觉得我很偏激,觉得手绘是找工作必备的条件,
那么我请你去搜索下相关景观公司的招聘,你自己去看看招聘要求,是不是明确了这点?

然后你再看看招聘到底要求什么能力?然后你再去有针对的学习,不要盲目!

是不是看到:CAD sketchup photoshop 这些出现几率比手绘多?
(另外你不要说手绘是设计基础,没有手绘就不能做设计,应该是美术基础,不是手绘)

我们是为了设计才去学手绘,学习手绘是为了辅助我们更好的设计。

在我们投入大量的精力和时间在手绘上,手绘功底越来越强的同时,而我们的设计水平却还处于低级的阶段,手绘能力非常强能弥补或者掩饰设计上的不足吗?
可惜的是连你的美术基础都弥补不了!悲哀!

~~~大家谈谈你们的看法吧~~~
对积极参与投票者均可获得5个土木币
凡发表意见和看法的网友均可获得(10-50)土木币【灌水者除外】

zhuzhikuan
2012年12月19日 07:52:21
2楼
今年大四,看了很受启发!在学校就应该学点实际有用的东西啊!加油!
hupanlongyin
2012年12月19日 09:36:27
3楼
在学校手绘就不多,出来工作基本上都荒废了。现在要用,基本上就是用su拉模,因为我也不怎么画效果图,同事是有会手绘的,但是他的3d更熟练,因为一般客户需要比较直观的效果。但是我听很多人说,手绘画得好的人,色彩感觉会比一般人强,所以手绘是一种辅助你把效果图画得更好的途径。
fionatao
2012年12月19日 09:49:36
4楼
我是刚刚毕业工作不到半年的新手,之前我也学习过绘画。就我自己的半年工作感受来说,为什么有很多人重视手绘,是因为有一些稍稍好点的景观公司在招聘面试中有考核应聘者的手绘这一项。所以大家为了找到好工作,疯狂的学习手绘,觉得这会是他们进入公司门槛很好的一个通行证。半年来,我也参与了公司一些项目,说是参与不如说是很多时候是绘图员。悲催啊。我每天都来秋凌景观,了解更多的专业知识,在这里大家一视同仁,相互交流,真的是一个学习的好平台。前段时间我也是疯狂的练手绘,可慢慢的发现,练习手绘不会让自己与众不同,也不会提升自己的价值。唯有学习做方案,才能成为真正的设计师。方案是对每一个项目的独特理解,是不同的思维方式的碰撞,也会让自己越来越喜欢景观设计。所以我觉得大家真的不用纠结在学习手绘还是方案。
krysta
2012年12月19日 09:51:04
5楼
我觉得大家说这么多无非是在证明自己的观点,自己的立场,(或者达到某种目的)我们还是携手一起回到原点思考下我们的目的是什么。我们的言行能不能对一些学习者起到一个积极有用的作用,或者说明确一点,手绘为什么不好,软件为什么好,美术基础包括什么,设计基础应学习什么,也会给初学者一个很好的引导。个人愚见,供大家交流学习。还是希望大家把争论的时间用在有用的学习上,我也把回帖的时间也用在有用的学习上。
天使眼神
2012年12月19日 09:52:06
6楼
手绘和电脑,对于就要工作的我,也有自己的定义,大二开始疯狂电脑,大三疯狂电脑。但是当手绘效果越来越好后,电脑越来越熟练了。但是设计的东西还是停留在最初的水平上。很深刻地体会到设计基础和美术基础的重要性。我觉得设计基础需要从了解中外古典园林开始了解。然后多分析好的案例,多去参考。这样见多才会有更多想法,还有设计上需要了解人文,历史,社会,生态。这些都是潜移默化的感染着设计。急不来的,更不可能几个月几本书就可以学会的。对于美术基础,我觉得,最重要的是对美的认识,和看法。当然技术上还要有色彩、构成,素描基础等。这些对于作为非艺术专业出身的我来,一直在恶补。以上只是我的拙见,大家仁者见仁智者见智吧。
quxiaoyi1987
2012年12月19日 09:56:24
7楼
呵呵楼上也是说到一个痛处了。确实,充分了解各种方法手绘也好,手画也好,软件也好,最终的目的是为了融会贯通,采用最合适自己,适合行业的高效的组合方式,来完成设计工作。不过呢,由于景观设计涉及学科众多,多到近乎恶心的地步,所以对于毕业生和即将毕业的学生来说,确实存在轻重缓急之分。在有限的时间里面,优先考虑哪一方面的提高。应该是楼主开贴的初衷吧。
coffee377
2012年12月19日 11:05:08
8楼
我成绩也学过手绘,有所手绘,后来随着我对景观设计方面的了解,我逐渐加强了软件辅助设计(CAD、3D、SU、PS)、文档排版等方面的锻炼,目前正在参与一项景观生态设计项目,想收获更多,继续学习中……
tushan33
2012年12月19日 11:05:21
9楼
个人觉得不管是手绘或者电脑都是辅助设计的一个方面,如果手绘很强,很快,那就用手绘,如果电脑很强,很快,那就用电脑,这是一种因人而异的能力,而且也是针对不同的项目,不同的情况来合理安排的。我个人觉得针对目前行业内,甲方不断改图的现状,电脑的成品,在后期改动的时候方便,而手绘的改动起来不太容易。而且对很多手绘能力不是很强的人来说,电脑可以很好的弥补这一弱势。
easy_246
2012年12月19日 17:43:23
10楼
手绘和电脑是相附的。手绘好色彩构图能力自然不在话下。电脑好了操作起来更加便捷。设计最主要的目的是要看一个设计师或者是一个团队的想法,思路。好比“手绘和电脑”是人的嘴巴;“路和想法”是人的心脏。没了心脏,嘴巴也砸吧不起来呀。。。
huanhu007
2012年12月20日 10:06:43
11楼
不管是手绘还是电脑SU只要是能快速的把自己的设计灵感表现出来,那就用它,我想手绘好的也许电脑绘图也差不了,因人而异。