【求助】施工做法问题
zhangmijie
zhangmijie Lv.7
2012年11月29日 00:01:59
来自于建筑施工
只看楼主

看到绿城集团标准工程节点做法中提到顶层、次顶层的填充墙顶与梁底交接部位,必须采用柔性填充材料。这个是为什么呢?

看到绿城集团标准工程节点做法中提到顶层、次顶层的填充墙顶与梁底交接部位,必须采用柔性填充材料。这个是为什么呢?

无间道
2012年11月29日 08:03:31
2楼
这样的构造做法是错误的,是违反国家施工规范规定的内容要求的。假如是柔性连接,砌体结构的计算模型就改变了,应该按照悬臂砌体来进行计算,其稳定性就可能出现问题。
yanlujun
2012年11月29日 08:13:02
3楼
这种做法符合哪种规范,让他提供
woshaer
2012年11月29日 09:16:19
4楼
第一次见到还有这样干的
black_tim
2012年11月29日 10:41:38
5楼
这个柔性连接没见过,填充墙顶应该预留一段空隙,待墙体稳定、梁变形稳定后,再砌到梁底,用砂浆把缝隙塞实,我都是这么干的。
建筑人
2012年11月29日 10:53:11
6楼
1、这样做是允许的,是柔性连接。也有采用细石混凝土连接的做法。
2、但是缺少有效的和梁的有效固定。固定的方法可以采用构造柱与梁连接。构造柱的设置采用规范做法。
feng_bo
2012年11月29日 12:44:57
7楼
应该是屋面的热胀冷缩程度比较大,柔性材料应该是增加收缩性能,减少裂缝。
wangjiyiok
2012年11月29日 15:19:32
8楼
楼主的问题很经典,所以在这里提供我的一点看法
第一:楼主图片显示的是蒸压砂加气块(砂加气),请仔细看,不是平常用的蒸压加气混凝土砌块(灰加气),两者的区别在于砂加气保温性能好,仅用于外墙,可取消外墙贴保温板做法。当然,放在内墙也技术上没有问题,成本太高。

第二:既然是在外墙用且不另作做保温,那如果按照灰加气的做法来塞砌,会形成冷桥。

那么该如何处理呢?有两种做法(不知道怎么发图,写图集号吧,请见谅)
1、按楼主说的顶部预留10-20mm做发泡+L型铁件固定 详见图集06CG01 A-15页
2、楔形砌法 详见《蒸压轻质砂加气混凝土砌块应用技术规程DBT29-128-2005》P17

补充一点,德国伊通生产砂加气砌块较早,优酷上有伊通的砌筑工艺,就是采用的楔形砌法,可供参考
baihezhouzi
2012年11月29日 18:30:13
9楼
我们这边框架结构的填充墙都是用绿城这种做法,很正常。又不是承重墙,大惊小怪的。
clp404335135
2012年11月29日 19:14:03
10楼
这样做有什么好处,如果是好的话,可以借鉴。
luhudeshijie
2012年11月30日 11:41:21
11楼
赞同,浙江这边基本都是这样做的,蒸压砂加气块与梁底距离不能超过30mm,填充的时候要饱满。