请问 设计排洪水的渠道 应该看哪些书籍?
sxdgs
sxdgs Lv.5
2007年08月08日 10:18:28
只看楼主

就是那种梯形断面的渠道 宽有8米吧。有没有什么电子版的相关书记推荐?我想学学

就是那种梯形断面的渠道 宽有8米吧。

有没有什么电子版的相关书记推荐?

我想学学
免费打赏
puyonghui
2007年08月08日 11:03:12
2楼
渠道设计在水利工程设计中是最简单的一项设计工作。你是想学哪方面的的?水力计算、结构计算、防渗还是其它方面的,可以说明白一点。
你可以在网页中论坛搜索进行查找你想要的资料。
sxdgs
2007年08月08日 11:36:37
3楼

就是结构方面的

比如为什么用m7.5浆砌块石而不用其他,为什么用c15素砼厚200 碎石垫层厚100,片石铺垫厚200…… 还有为什么坡度用1:1.5而不用其他??等等等等

好象我们单位很多人都是参考别人的图直接画出来的。我想知道怎么设计 原理 计算等。
puyonghui
2007年08月08日 17:00:25
4楼
8m的排洪水的渠道,应该是溢洪道吧。
工程没有一样的,可以参考和借鉴,最好不要照搬。
关于材料问题,要考虑工程规模、运行情况、投资、地形、地质条件等因素。
比如基础是否在基岩上,是否存在不均匀沉降,是否要进行防渗处理、单价投资是否合适等问题来综合考虑。
开挖边坡根据地质情况来定,如果过高还要进行稳定计算并由地质人员提出处理措施。
8m宽的渠道不算小了,慎重。以上意见供你参考。
ymq0591
2007年08月08日 18:06:33
5楼
puyohnghui斑竹说得很有道理,如果只是水渠设计的话,建议楼主去看看水力设计手册!
sxdgs
2007年08月10日 08:18:04
6楼

它们的受力简图是什么样的?计算公式是什么等等?
sxdgs
2007年08月10日 08:24:13
7楼
设计一条排洪渠道

水文提供的资料有 水闸宽 、闸底高程、10年一遇闸上水位和闸下水位。

就这四个数据 水工人员就能设计负责的渠道了??是不是由闸底高程序直接往上游按1:1000的坡倒推回去得到始端的高程????

闸上水位和闸下水位什么意思?为什么不一样??
djlaoxu
2007年10月11日 11:39:03
8楼
各位大虾,我是个新手,单位投标,要我做设计方案,是一个从冲沟引水下来到澜沧江里的排洪渠道,我该怎么设计啊,流量最大33.7方每秒,高度落差将近60米,长度大概500米左右?有高人帮我指点指点吧 ?
renqqkk
2009年04月26日 21:09:00
9楼
慎重

慎重