地下车库排风口正对主卧窗户,我怎么办?
ejietia
ejietia Lv.2
2007年08月07日 19:36:14
来自于通风排烟
只看楼主

各位专家好,昨天收房才发现主卧窗户正对地下车库的排风口(不超过2米),伤心死了。买房的时候,kfs告诉我是地下车库的自然排风口,我便没有放在心上。昨天去交房的时候,物业打开下面的机器,才发现并不是自然排风口:(在这里请教各位专家1)风口送出的废气对人体的危害程度有多严重?有什么补救措施吗?2)昨天物业告诉我正对我家窗户的可能是送风口而不是排风口,请问如何区分送风口和排风口?不过我站在旁边发现风还是往外吹的,这样的话可能是送风口吗?如果是送风口,是不是就没有危害了?

各位专家好,
昨天收房才发现主卧窗户正对地下车库的排风口(不超过2米),伤心死了。
买房的时候,kfs告诉我是地下车库的自然排风口,我便没有放在心上。昨天去交房的时候,物业打开下面的机器,才发现并不是自然排风口:(
在这里请教各位专家
1)风口送出的废气对人体的危害程度有多严重?有什么补救措施吗?
2)昨天物业告诉我正对我家窗户的可能是送风口而不是排风口,请问如何区分送风口和排风口?不过我站在旁边发现风还是往外吹的,这样的话可能是送风口吗?如果是送风口,是不是就没有危害了?
3)开放商这样设计符合国家规范吗?如果不符合,可以要求退房或索赔吗?
谢谢各位专家了,小女子感激不尽。
toplhc
2007年08月07日 20:59:25
2楼
这是我们设计的大忌,排风口设在了住宅附近而对住户造成影响,这也给广大的设计师们再次提个醒。

1、地下车库的主要废气有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物,达到一定的浓度会对人体造成伤害,可能对造血、粘膜、神经系统有影响,但是这个浓度我没有具体的数值,而且在室外聚集的速率跟建筑实际情况有关。

2、送风口还好,基本上没什么危害。如果是排风口肯定不好,你可以感觉,还有一个最简单直观的办法就是放一个小纸片在风口正面,看是吸还是吹。

3、这样设计施工不合理。建筑规范和暖通规范似乎没有做出详细的规定,多少米叫违反,多少米叫不违反。我不知道环保方面有没有这样的规定或者环保部门能否实测确定。

4、房子对于中国人的重要性不言而喻,这个事可能比较麻烦,而且心里肯定不舒服。最好的办法当然是改掉或者退掉,这样可能难以实现。而且你靠个人能力去找环保或者找数据也是一件麻烦的事。如果还能忍受,看能否把排风出风侧方向、高度调整

有其他这方面经历的同志们,希望能说说你们的看法
dlldll
2007年08月08日 08:16:40
3楼
非常理解楼主的烦恼。正对你卧式的应该是排风口了,当然是有危害的,危害程度到底多大可能谁都很难说清楚。正如斑竹说的,最好的办法当然是改掉或者退掉,这样可能难以实现。而且你靠个人能力去找环保或者找数据也是一件麻烦的事。和开发商要好好坐下来商讨这事,把排风用风管引走可能是一个最简单可行的方法了。
qin477
2007年08月08日 09:56:26
4楼
不一定是排的风口吧!现在开发商真是黑得要死啊!
ejietia
2007年08月08日 11:16:09
5楼
谢谢楼上的专家,真的很感动:)
已经咨询了环保部门,也没有明确的规定。都不知道国家要我们交那么多税都干什么去了!!!
我已经做过这样的试验了,用小草贴着风口,是往外吹的,那肯定是排风口了,555。
我后来用心观察了我现在住的地方,地下车库排风口都是在绿化带的,而且都是用小树围起来的。不知道我家门口那个用小树围一围有没有用?
我问了现在的物业,他们说地下车库的排风机器1年都难得开几次的,因为物业嫌费电。新房的物业也承诺一天最多开2小时。不知道是不是这样,一般这个机器都是很少开的吗?
还有,我发现隔壁一家人家也对着另外一个排风口,那个排风口离他们家的距离其实比我们家对的排风口要远,但是在他家听的噪声却比我家大得多。不知道是何原因?请问这种排风机器有档位吗?是不是因为我家楼下那个没开到位,所以声音才小的。如果开到位,就更吵啦,555
ejietia
2007年08月08日 11:34:39
6楼

请您能大概介绍一下,具体怎样用风管把排风引走吗?是不是这样就一点危害就没有了?谢谢
dlldll
2007年08月09日 08:22:01
7楼
这要看你的房子周边的具体情况,看排到哪里比较合适,当然这件事情不是你自己能做成的,应该和开发商一起做,找到合适的地方排掉,既对你没有危害,又不再危害到其他业主。
hengxingcx
2007年08月09日 09:34:14
8楼
ding
ejietia
2007年08月09日 10:18:45
9楼
我过几天会把照片拍来给大家看看。再次谢谢大家的帮助。
卖房给我的sales说,开发商物业正在开会讨论这件事情。有是一件扯皮的事儿。
x-y8005
2007年08月09日 10:38:42
10楼
这种情况肯定是有害的,你想:地下汽车库排出来的都是废气、尾气呀!都是CO以及硫等的氧化物,对人、对环境都有或多或少的影响,但是,像这种设备设施一般是不经常开启的,要看开发商当时的设计意图,不过,一般是不会这么设计的,排风口都会选择不开窗、或远离窗户等的外立面抢一侧!
goutong-niwota
2007年08月09日 10:43:51
11楼
要么改管道要么退房吧,没有办法如果是排风口肯定有危害