长细比的解析?
fox1213
fox1213 Lv.3
2007年08月03日 16:50:57
只看楼主

谁能给我一个关于长细比的准确定义。和他在结构设计中的意义

谁能给我一个关于长细比的准确定义。和他在结构设计中的意义
免费打赏
zsw3050904
2007年08月03日 17:42:58
2楼
论坛上搜索以下,再到这里看看

http://www.jgzj.net/bbs/?fromuid=35887
fox1213
2007年08月04日 11:04:19
3楼
能说的在详细点吗?我没找到?
feiyang1314
2007年12月01日 15:26:27
4楼

长细比在大多数情况下是对构件而言的,计算公式coffee兄已经给出了。至于概念可以简单的从计算公式可以看出来:长细比即构件计算长度与其相应回转半径的比值。
从这个公式中可以看出长细比的概念综合考虑了构件的端部约束情况,构件本身的长度和构件的截面特性。
长细比这个概念对于受压杆件稳定计算的影响是很明显的,因为长细比越大的构件越容易失稳。可以看看关于轴压和压弯构件的计算公式,里面都有与长细比有关的参数。
对于受拉构件规范也给出了长细比限制要求,这是为了保证构件在运输和安装状态下的刚度。
对稳定要求越高的构件,规范给的稳定限值越小。
2,这位兄弟不知道有没有学材料力学!书中有关杆件的稳定性(大柔度杆、中柔度杆、小柔度杆)中做了很详细的解释!长细比还有另外一个名字柔度他是反映杆件的稳定性的因素之一!希望这位兄弟去翻一下书,一看就很清楚,上面有个楼主给出了计算柔度的公式λ=μl/i上面也有!记得好像我看的书上没有给解释每个字符代表什么意思是老师给叫的在这我也给这位兄弟解释一下!μ是只杆件的长度因数,l是指杆件的实际长度,i是指惯性矩半径。

3,1.挠度是加载后构件的的变形量,也就是其位移值。
2."长细比用来表示轴心受力构件的刚度" 长细比应该是材料性质。
任何构件都具备的性质,轴心受力构件的刚度,可以用长细比来衡量。
fox1213
2007年12月03日 16:35:14
5楼
很详细,多谢!