轨道衡计量站防雷系统如何设计?
dtcwddss
dtcwddss Lv.2
2007年08月03日 08:28:49
来自于防雷减灾
只看楼主

全老师,您好! 我站是轨道衡计量站,负责铁路散堆装货物的计量工作。我站地处雷雨天气多发在带,地势较地,地下土层比较潮湿,有建筑防雷地线,经常发生传感器被雷击问题,既使在断电情况下。 请问轨道衡计量站的防雷系统应如何设计?防雷地线的设计标准和施工标准是什么?防雷网应如何设计和制作?防雷设备需要哪些?

全老师,您好!
我站是轨道衡计量站,负责铁路散堆装货物的计量工作。我站地处雷雨天气多发在带,地势较地,地下土层比较潮湿,有建筑防雷地线,经常发生传感器被雷击问题,既使在断电情况下。
请问轨道衡计量站的防雷系统应如何设计?防雷地线的设计标准和施工标准是什么?防雷网应如何设计和制作?防雷设备需要哪些?
免费打赏
zhuxi8888
2007年08月03日 11:19:21
2楼

到全的专贴去问,他很专业!
alft118
2007年08月04日 11:33:39
3楼

1.传感器安装特殊SPD
2.在传感器信号线输入工控机处安装SPD,
3.公控机电源安装SPD
4.做好等电位

请问轨道衡计量站的防雷系统应如何设计?
答:建筑物避雷针或带,地线,电源,信号,等电位,
防雷地线的设计标准和施工标准是什么?
答:GB50057-2000\GB50343-2004\GA173-2002
防雷网应如何设计和制作?
答;GB50057----3类建筑
防雷设备需要哪些?
1.无残压信号SPD
2.无残压电源SPD
alft118
2007年08月04日 11:36:13
4楼

1.传感器安装特殊SPD
2.在传感器信号线输入工控机处安装SPD,
3.公控机电源安装SPD
4.做好等电位

请问轨道衡计量站的防雷系统应如何设计?
答:建筑物避雷针或带,地线,电源,信号,等电位,
防雷地线的设计标准和施工标准是什么?
答:GB50057-2000GB50343-2004GA173-2002
防雷网应如何设计和制作?
答;GB50057----3类建筑
防雷设备需要哪些?

1.无残压信号SPD
2.无残压电源SPD

我2000年,在山西大同地区的30个煤焦管理站进行了全面设计.包括衡器计量\交费\计算机通讯等防雷工程,运行后效果很好!

全宇辰
anxun
2007年08月08日 15:40:35
5楼
我在秦皇岛做过轨道衡防雷的项目,没做防雷前,年年至少被击坏1-2次;我们帮助设计和施工后,已经过了两个雷雨的季节,没再出现被雷击设备损坏的情况。
qhdklda@126.com
alft118
2007年08月09日 12:29:25
6楼

不好意思刚出差回来!
传感器是模拟量还是数字量的,如果是模拟量的则在传感器处安装保护电压5V的保护电流8/20-20KA,残余电压小于15V的专用SPD,保护为线间和线对外壳保护,如果传感器进入单片机或工控机则在进入时也要安装SPD.如果是轨道衡的传感器还要考虑反击问题!接地没有什么要求,依据GB50057和GB50343进行设计就可以,关键有两个建议:SPD一定要好,残余电压一定要足够低,SPD的等电位连接一定要凯文啊!
dtcwddss
2007年08月14日 09:20:26
7楼
谢谢全老师!
很报歉!我实在是外行。请问:1、SPD是什么?2、防雷地线的设计标准和施工标准“GB50057-2000GB50343-2004GA173-2002”从哪里能找到?3、防雷网应如何设计和制作标准“GB50057----3类建筑”从哪里能找到? 4、“凯文”是什么意思?5、请全老师详细说明一下轨道衡计量站防雷设计的总体设计思路和方案?
alft118
2007年08月14日 09:28:53
8楼
alft118
2007年08月14日 09:29:30
9楼
dtcwddss
2007年08月15日 08:14:54
10楼
再次感谢全老师!