求高手:做一课程设计,设计一工业厂房楼板,遇到一个关于负弯距的问题
youndco
youndco Lv.7
2012年11月23日 20:46:31
只看楼主

在设计次梁的时候,由于B支座是承载负弯距,一开始算的时候次梁尺寸太小,构件超筋,和老师说有什么方法解决,被老师骂了一顿,最后叫我改尺寸,我不想改(这会影响到我的计算跨度)。后来自己找资料用双筋构造来解决,结果整个结构算完了才知道,如果用双筋构造,加上B支座是负弯距,那么在B支座上上面要布置两层“负筋”,下面还要布一层受压。总感觉这样布置有点怪怪的,不知道各位高手,这样布置可以吗?还有一个问题下面布置的“受压钢筋”的As都比较小,(我计算的As为209)我选的是2B8.2 ,在想是不是要选直径12以上的,在工地好像少看到8.2的,都是12以上的。

在设计次梁的时候,由于B支座是承载负弯距,一开始算的时候次梁尺寸太小,构件超筋,和老师说有什么方法解决,被老师骂了一顿,最后叫我改尺寸,我不想改(这会影响到我的计算跨度)。后来自己找资料用双筋构造来解决,结果整个结构算完了才知道,如果用双筋构造,加上B支座是负弯距,那么在B支座上上面要布置两层“负筋”,下面还要布一层受压。总感觉这样布置有点怪怪的,不知道各位高手,这样布置可以吗?还有一个问题下面布置的“受压钢筋”的As都比较小,(我计算的As为209)我选的是2B8.2 ,在想是不是要选直径12以上的,在工地好像少看到8.2的,都是12以上的。
总结来说我的问题就是绿色标志的地方

設計詩
2012年11月23日 21:08:37
2楼
可以,正截面可以采用双筋截面~没有问题的~
kketchup
2012年11月24日 10:12:08
3楼
两层负筋不奇怪,但是你底部计入了受压钢筋,你要考虑一个问题,就是这段次梁箍筋要分加密区与非加密区,防止受压钢筋被压屈,这是配置受压钢筋的前提。
j1065220209
2012年11月25日 21:44:02
4楼
想一下斜截面受剪。