关于对蒸发温度越高制冷量越大的思考
jiap1120
jiap1120 Lv.2
2007年07月24日 22:10:45
只看楼主

在一般的教科书上都说蒸发温度升高则系统的制冷量变大,但是如果外界介质的温度一定的话,如果蒸发温度提高,则换热温差就会减少,随之传热量也就减少,这就与教科书上的结论矛盾了。不知道 该怎么解释?

在一般的教科书上都说蒸发温度升高则系统的制冷量变大,但是如果外界介质的温度一定的话,如果蒸发温度提高,则换热温差就会减少,随之传热量也就减少,这就与教科书上的结论矛盾了。不知道 该怎么解释?
免费打赏
fengjipanguan
2007年08月12日 13:54:47
32楼

有经验的医生很多时候不用拍X光,通过望闻问切,就可判断病人之真正病因。
对于那些只懂理论缺乏实践经验的毛头小伙,如果离开X光片,则啥病也看不了。
不用X光片就能解决的问题,在有的人眼里非要去照X光片,哪个水平高,哪个水平低?照X光对人体有影响啊,要花钱的啊,都是要患者买单的啊?!
fengjipanguan
2007年08月12日 14:09:15
33楼
这样吧,我出一个在工程实践中常见的一个问题,想静听专家高论:
对于单元式空调机组,压缩机、蒸发器、膨胀阀都在室内,冷凝器在室外下面。冷凝器低于膨胀阀10米,这种空调(比如是计算机房专用空调)的安装规范中要求,室外机低于室内机的极限高度是5米。请探讨下面的解决方案的可用性。
1、增大冷凝器回液管管径,减少管路阻力;
2、换一个大一点的型号的冷凝器;
3、使用回热器(回气管与液管热交换)
4、使用闪发式经济器(即在室内储液器侧引一管路经过减压阀后通至压缩机吸气管,以除去储液管上方可能出现的闪发气体)。
此问题仅涉及到制冷的基本原理,为大学制冷专业本科三年级水平。
峰哥
2007年08月12日 22:13:29
34楼
to:jt3944
首先感谢你上传的外文资料!
1.本身论坛就是讨论技术的地方,大家都可以畅所欲言,这也是我们交流的平台!
2.本身这个问题实际上就是一个回热循环,我想只要学过制冷的人都应该知道,这就无需利用p-h再给与详细的解释。
3.我们从来没有否认t-s和p-h图的作用,这本身就是最基本的,不掌握这个就没有办法深入地讨论的问题!
4.如果说讨论到现在,究竟谁再回避问题呢?为什么针对我的提问没有给与正面的回答呢,我相网友心知肚明。我也希望都能正面给与解答。
5.外行和内行我不想去判断,我对于讨论这个话题,浪费这么多精力,我感到非常郁闷!!一个回热循环,讨论到现在。本来没有必要的讨论,我只能无语。。。
6.希望fengjipanguan能发一个新贴来讨论,不要在这里讨论!
crazy_ak
2007年09月17日 13:23:29
35楼

第一点完全赞同,第二点不赞同,随着蒸发温度的提高(为了方便,不考虑过热哈),压缩机进口比容不一定是变小的,一般情况下密度是变小了,也就是说制冷流量变小了。
至于制冷量是增加了还是减小了,要考虑单位体积制冷量。
在这我个人认为:提高蒸发温度,cop增加那是无疑的,但是制冷量不一定!
看你们的辩论,收益菲浅:)
crazy_ak
2007年09月17日 13:26:53
36楼

2、蒸发温度升高,谁说传热温差一定减少?这才是楼主得出错误结论的关键所在。
蒸发温度不可能无缘无故的升高它的升高,一定是由于给系统施加了一定的影响才产生的。比如,增大载冷剂流量、增大回水温度。

这一句点中要害!
crazy_ak
2007年09月17日 14:03:37
37楼

第一点完全赞同,第二点不赞同,随着蒸发温度的提高(为了方便,不考虑过热哈),压缩机进口比容不一定是变小的,一般情况下密度是变小了,也就是说制冷流量变小了。
至于制冷量是增加了还是减小了,要考虑单位体积制冷量。
在这我个人认为:提高蒸发温度,cop增加那是无疑的,但是制冷量不一定!
看你们的辩论,收益菲浅:)

不好意思, 我也糊涂了,考虑压缩机进口的制冷剂密度分析错了,只考虑了温度因素,没有考虑压力因素!
却是制冷量大了!
单位质量制冷量大了,质量流量也大了!
zhhwb
2007年09月18日 17:25:59
38楼
回答楼主的问题:我觉得楼主的问题其实是一个好问题。
1.蒸发温度和外界条件之间的关系:蒸发温度是因、产生的外界低温是果。
2.冷量是由压缩机产生(这个说法不太好),通过蒸发器提供给外界的。
3.对压缩机,蒸发温度上升,冷量增加没有错。如果蒸发器足够大,这部分增加的冷量能够传给外界,系统的冷量也就大了。如果蒸发温度升高,蒸发器不够大,则外界温度会自动升高,最终达到一个新的平衡态,系统的冷量也增加。换热量=换热系数x换热面积x对数平均温差
4.如果原来蒸发面积没有富裕,现在通过强制手段来控制外界温度(比如冷水机组的性能测试时),同时提高蒸发温度,结果是:回液。
5.如果外界温度不变,蒸发面积也固定,要想蒸发温度上升,系统还能正常运行,应该只有一种情况:原来的面积偏大,没有充分利用,原来的过热度会大。现在提高蒸发温度,减小过热度,充分利用蒸发面积。这样,冷量也会增加。
crazy_ak
2007年09月19日 08:28:23
39楼

楼主,我给你这么解释啊,你存在很大的误区。
第一:对于设计好的产品。蒸发温度为什么升高?
有可能:负荷大了,蒸发温度高了,可是低温热源温度更高了,结果不是换热温差小了,反而是更大了。
第二:节流装置出错了,制冷剂流量大了,这个时候却是是换热温差小了,单位质量制冷量却是小了。
制冷量的变化:这个时候如果以前设计的两器的换热面积较大的话,过冷度过热度会变小。制冷量增加。(流量大了)。
如果面积本来就不大,蒸发器内没有蒸发的液体会储存在气液分离器内。
两起的压力会调节的,最终制冷剂流量会变小的。这种情况我感觉制冷量会小的。(对不对呢?)

如果楼主是说设计产品,那么当然你要是把蒸发温度设计的越高,换热温差越小,制冷量确实越小了。

楼主分析一下,设计和运用时的区别!
vanlog
2007年09月27日 17:45:08
40楼
你做了一个前提假设:
换热介质流量恒定
aswan111
2008年07月15日 17:42:00
41楼
同样质量流量下该结论成立,因为节流后潜热变大,但是蒸发温度大了以后,换热温差变小,达到同样冷量蒸发器面积要加大,以适应更大的潜热,不然冷量发挥不出来