关于对蒸发温度越高制冷量越大的思考
jiap1120
jiap1120 Lv.2
2007年07月24日 22:10:45
只看楼主

在一般的教科书上都说蒸发温度升高则系统的制冷量变大,但是如果外界介质的温度一定的话,如果蒸发温度提高,则换热温差就会减少,随之传热量也就减少,这就与教科书上的结论矛盾了。不知道 该怎么解释?

在一般的教科书上都说蒸发温度升高则系统的制冷量变大,但是如果外界介质的温度一定的话,如果蒸发温度提高,则换热温差就会减少,随之传热量也就减少,这就与教科书上的结论矛盾了。不知道 该怎么解释?
免费打赏
ymh1024
2007年08月03日 15:31:31
22楼
这个问题我的看法:
对一个合理的制冷循环系统来说,制冷机大小配备的冷凝器、蒸发器及节流阀等是一定。相应的这个制冷循环的最大流量也是个定值。在这个条件下谈这个问题,教科书上和理论分析就一直了。在实际设计过程中的最大负荷也是有限的呀,在这个范围内说法呀
h1982jc
2007年08月06日 19:03:42
23楼
个人观点,这个问题与潜热很有关系,温度不变的情况下还有很多的热量变化,我就遇到这样的问题现在还在解决之中。
峰哥
2007年08月06日 20:31:35
24楼

你的讨论这个问题有什么关系吗?不知所云!
jiap1120
2007年08月07日 12:52:31
25楼
没想到小弟提出的问题能引发这么多高手的参与,刚才详细看了各位解答,学到了不少知识。可能我这个问题确实向冰山之巅所说是“臆造了一个根本不存在的状态”。
不过我这个问题的来源于jt3944上传的一本书中的Module 8 Part Load,还是想请各位高手抽空看一下这本书里所说的情况并解释一下,位于该章的6-9页。书的下载地址如下:
http://co.163.com/forum/content/1839_643129_21.htm
峰哥
2007年08月11日 11:38:41
26楼
我晕,就是一个回热循环,搞得这么复杂,楼主你把我们都骗了!哈哈!还是好好看看制冷课本,吴业正老师编写的说得很清楚!
fengjipanguan
2007年08月11日 16:51:17
27楼
对于楼主所提的这两个基础问题,无论洋人还是国人的教材都写的非常非常清楚,并非只有洋人才能把一些道理解释明白。单就理解基础而言,选用国内几位专家编写的教材如《制冷设备与原理》等足矣,母语的东西读起来比洋文轻松多了,(以学语言为目的者例外)读英文资料的一个问题就是由于语言的障碍,导致对一些基本问题的理解就会出现偏差。
楼主所推荐的那个英文材料也扫了一眼,感觉确实比较适和对制冷还没入门的英语特别好的看看,如果学过大学制冷课本,完全不必在那上面浪费时间。
之所以会有楼主在1楼的疑问,我想还是跟语言的理解能力有关吧,其实,如果你看了中文教材,就不会出此疑问,本来很简单的问题,看把这群高手折腾的……
个人感觉新手版块应以简洁通俗易懂的语言把一些基本原理解释清楚即可,国内精通制冷的顶尖高手从不会屑于在论坛上吹牛,他们来论坛往往是匆匆下完资料就闪人,正所谓知者不言,言者无知。
制冷做为一门工程技术,更多的是强调实用,实际应用方面的问题各位似乎更应多多关注,就几个基本概念在此长篇累牍的清谈,似乎有失制冷技术的特色。各位大侠若真有本事,请就网友提出的一些有价值的实际问题发表您的高见,期待你们在那里的精彩辩论,OK?
uf.yeh
2007年08月11日 19:08:51
28楼
母鸡带小鸡,先学为师。知道多的同志指导后辈学弟,这是美德啊。让楼上的这位大哥把各位先进前辈数落的如此不是,不知为何如此仇视先进前辈。楼上的这位大哥也一直数落基本理论的不值,没有基本的理论,就不会有实用技术。难道实用技术是天上自己掉下来的吗?一个人天生就懂实用技术了吗?与众不同的思想,挺呛人的。须知道基础的东西最难学,越多各位先进前辈的参予讨论,我们新手的受益越多,这是一桩好事。
2007年08月11日 19:47:20
29楼
楼上说的确实不错,赞一个先!
基础概念要扎实,多关注关注概念,这没错,学总要致用吧?不知某些高水平人士怎么只对这些基本概念感兴趣呢?何况这几个概念并没有他们想象的那么难啊?那些无人问津的实际问题呢?给点关注怎么不行呢?
偶所发言论诸位也能看出针对性也很强,是有些呛人,但这也是针对某些人对我等普通网民的高傲轻视态度不甚满意的情绪化言论。
如果你看不起别人,你的发言靠谱也好,实际上那位把众网友看成小学生一般的大侠,所参与讨论的有限几个话题的发言实际水平又是如何?且不看对楼主的1楼话题所做的先不着边际后又错误的解释,请问那位大侠针对荔枝兔的质疑又做如何解释?

想为人师表,把大家都当小学生?没问题,只要你有那个水平。
峰哥
2007年08月12日 10:27:39
30楼
哈哈,其实看到这个回热循环,总感觉有些被欺骗的感觉,本来很简单的问题讨论得这么复杂,简直是浪费精力!唯一的感觉这么简单的问题也不至于用长篇大论来解释。不就是回热循环吗?对于fengjipanguan的观点,我表示赞同,别把我们都看成小学生。如果觉得水平真的很高深的话,为什么不正面回答问题呢?
我有一种被愚弄的感觉,我郁闷中。。。。
2007年08月12日 13:38:23
31楼
道理讲得不错,结论谬以千里,你对计算流量的解答是错误的,对楼主1楼问题的解答是南辕北辙的,稍后的解释更是错误的。无须再争论。楼上说的不错,那几个问题,谁对谁错,如车轮般反复重复,浪费口水也没有意义,让时间检验去吧。我没兴趣在此论坛传经布道。
谁愿意以讹传讹,那是他的自由。我心中自有我的正确标准,而它能指导我在实际工作中去解决实际问题,足够。
论坛是开放的,任何人都可以传播它的思想,只是苦了那些见识尚浅的网民,在如此纷繁复杂的网络中获取一点真正正确的东西也许将付出太多的代价。
那个流量问题,这个冷量问题,还有回热问题,就是1+1=2的问题
1+1,中国人算出的是2,老外算出的也是2
这个问题长篇累牍的讨论,不是看轻自己,就是看轻别人,呵呵~~
我求求那位先生啦,你要真有货,来点实际的东西好不好,好不好?
千万不要拿着鸡毛当令箭来蹂躏我本已十分疲惫的眼睛啦!行吗?承认自己的疏失有那么难吗?
言语多有得罪,还望海涵,只因认为您老水平不错,却总发此莫明其妙的言论,心生不满,抱怨几句,没必要上升到那么那么高的高度,呵呵。
那个ASHRAE HANDBOOK 2006 REFRIGERATION,确实不错,谢谢啊!