关于对蒸发温度越高制冷量越大的思考
jiap1120
jiap1120 Lv.2
2007年07月24日 22:10:45
只看楼主

在一般的教科书上都说蒸发温度升高则系统的制冷量变大,但是如果外界介质的温度一定的话,如果蒸发温度提高,则换热温差就会减少,随之传热量也就减少,这就与教科书上的结论矛盾了。不知道 该怎么解释?

在一般的教科书上都说蒸发温度升高则系统的制冷量变大,但是如果外界介质的温度一定的话,如果蒸发温度提高,则换热温差就会减少,随之传热量也就减少,这就与教科书上的结论矛盾了。不知道 该怎么解释?
免费打赏
dlyhh
2007年07月30日 17:48:27
12楼
是不是从压缩机入手更容易理解一些,对于排气量一定的压缩机,随着蒸发温度的升高,压缩机的吸气质量要相对高一些,结合LOGP-H图各点状态的变化更好理解一些,当然要注意压缩机的耗功也要升高,但升高趋势要小于制冷量的增加,因此COP升高。
峰哥
2007年07月31日 12:00:38
13楼
to:jt3944
仅仅是讨论,不针对个人,希望不要引起不必要的误会!
个人观点,仅供参考!
1.针对jt3944第一点,根据压焓图,只能得到蒸发温度升高,单位质量制冷量增大;而不是制冷量。这里必须考虑制冷剂质量流量的变化。也就是压缩机吸入口比容的变化情况!
2.针对2.(一),实际上蒸发温度会随着载冷剂流量变化以及进口温度变化,是变化的,是有影响的,当然也有别的原因会引起蒸发温度的变化,这里就不一一赘述!
3.针对3.内容。解P-H图只能判断单位质量制冷量变化,同样要看制冷量的变化,一定要考虑制冷剂流量!
4.对于有潜热交换还有显热的热量交换,一定要考虑用焓差来计算,我赞同你的观点!
5.针对你的6.内容。实际上通过p-h可以判断出冷媒流量的变化,这个也希望你认真思考一下。制冷量和单位制冷量完全是两个概念。希望不要混淆。
峰哥
2007年07月31日 12:46:57
14楼
楼主能不能出来,你到底想表达什么意思?给我们说清楚!
北冰洋
2007年07月31日 12:47:24
15楼
jt3499网友不必在意我的说法,我只是参与讨论的一分子,不是评委。
我的观点已表达完毕,我不会在此帖中再发言,说得多了,只会继续蹂躏网友眼球。
是凡有点制冷基础的人,若仔细看帖,定会在自己头脑中形成一个清晰的看法,这已经足够了。
看完这个帖子,我告诫自己:先弄清问题是什么,再去努力解决。尽量不要把简单的问题复杂化。
fengjipanguan
2007年07月31日 12:49:54
16楼

哈哈,楼主已经被这帮高手们给吓得不敢出来了!
这只是一个新手问题,有必要整那么复杂吗,高手们是不是有点作秀的感觉?!
还好,这里只是新手天地,若放到制冷技术版块,只能让人笑话网易论坛的技术层次。
个人感觉没必要在这些基本概念上绕来绕去的了,各位有精力赶紧去解决那些无人问津的实际问题吧!
峰哥
2007年07月31日 12:57:44
17楼
还不至于作秀吧!
到现在为止讨论的都有分歧,我们只是希望把问题搞清楚,也不希望有错误的结论误导其他网友!也希望大家参与进来讨论!
2007年08月01日 19:01:06
18楼

jt3499先生的热情让人赞赏,但您所说的不考谱的地方不得不说两句,以免误导其他人。

从引述的发言来看,你对机组的运行实在太缺乏了解。与实际应用不接轨的理论往往会成为空谈。

蒸发温度如何得以升高?(蒸发温度升高可以提高冷量,这是书本定论,不是本帖讨论话题)
你竟然说蒸发温度的提升的能力计算(言语实在太拗口,感觉老兄不是大陆的人士,港台同胞?)与管外流体无关?!
不知老兄见没见过空调机组的运行,是否调试过空调机组?

我告诉你几个现象:
1、将载冷剂入口温度提高,则蒸发温度提高,载冷剂出口温度升高,(你从制冷剂侧和载冷剂侧两个渠道都可以算算,冷量都是提高的,而若有兴趣算的话,此时蒸发温度与进出载冷剂温度的对数温差是增大的)
2、将载冷剂流量增大,则蒸发温度提高,载冷剂出口温度升高,(这个同样可以从上述两个渠道对制冷量进行核算,结论同样是冷量提高,算算对数温差同样是增大)

请问jt3499,你怎么说蒸发温度的提高与载冷剂侧流动无关呢?关系大着咧,甚至可以说载冷剂侧的流动是蒸发温度提高、冷量提高的决定因素!

拜托不要再跟俺反复绕那个P-H图(更严谨的说法似乎是log(p)-h图吧?)了,在这里真的用处不大!
您老为什么不试试第二个分析方法呢?
本来简简单单的一个小问题,看看让你整得那个繁啊^_^
另外,请发帖前先仔细看看其它参与讨论者的观点,这是起码的礼节。
峰哥
2007年08月01日 22:00:06
19楼
个人观点,仅供参考!
1.本来一开始我就强调,设计和运行完全是两码事情。同时我也强调蒸发温度和载冷剂流量和进口温度有关,但是jt3499一直没有给与正面的回答!
2.TO: fengjipanguan,很长时间不见了。针对你的第1点,有点疑问。载冷剂出口温度一定降低吗?(想比原来的问题),我觉得只能说流量不变,温差加大了而已!不一定就会降低!
3.也希望我们正面给与回答问题,最重要的是一定不要误导别人,也希望大家能心平气和来讨论!
2007年08月02日 07:32:16
20楼

笔误,谢谢提醒,载冷剂出口温度升高,再如你说的,传热温差加大。
xiaozhao128
2007年08月02日 22:04:07
21楼
好久没来了,我以前也总是糊涂,不过现在看了大家的分析,清楚了不少。我想楼主应该和我一样吧,忽略了问题的出发点,不应该是蒸发温度上升,而应该考虑蒸发温度为什么上升,就会好理解了。